К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Москве задержали адвоката по делам Сафронова и фонда Навального


Адвоката Ивана Павлова задержали после обыска в гостиничном номере в Москве. Павлов представляет интересы фонда Навального в деле по иску прокуратуры о признании его экстремистской организацией. Также адвокат защищает журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, и занимается делом бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан

Адвоката Ивана Павлова задержали после обыска в московском гостиничном номере, сообщили в Telegram-канале правозащитники группы «Команда 29», которую Павлов возглавляет. Информацию о задержании подтвердил источник ТАСС в правоохранительных органах. Он уточнил, что Павлова задержали в рамках расследуемого уголовного дела.

Представители «Команды 29» добавили, что неизвестные также «ломают дверь» квартиры ее IT-специалиста Игоря Дорфмана в Санкт-Петербурге, он перестал отвечать на звонки.

Адвокат Евгений Смирнов подтвердил РБК, что руководитель «Команды 29» задержан. «Меня пока к нему не допускают. Только передал оперативник, что он задержан. Больше ничего не известно. Он находится в гостинице в Москве, мы оба здесь». Он отметил, что пока не знает, задержан ли Павлов официально в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса — то есть в качестве подозреваемого или обвиняемого.

 

Против Навального и его соратников возбудили новое уголовное дело

В Facebook Смирнов написал, что на месте «работает ФСБ». Затем он добавил, что задержание Павлова связано со статьей 310 Уголовного кодекса — «Разглашение данных предварительного расследования».

Павлов представляет интересы основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом), его юрлица — Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, тоже признан в России иностранным агентом) и штабов Навального, которые прокуратура Москвы требует признать экстремистскими организациями. Также Павлов защищает бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, и бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, которая осуждена на 15 лет колонии по делу о шпионаже.

«Ваш голый король хочет править до конца»: Навальный выступил с последним словом в суде по делу о клевете

Накануне ФБК рассказал о новом уголовном деле, подозреваемыми по которому оказались Алексей Навальный, директор ФБК Иван Жданов и глава штабов Навального Леонид Волков. Как написали сторонники Навального, дело связано с созданием некоммерческой организации, которая «посягает на личность и права граждан» (часть 1 статьи 239 Уголовного кодекса). ФБК указал, что информацию об уголовном деле, возбужденном 4 февраля 2021 года, адвокаты узнали из судебных документов в рамках процесса об экстремизме. Основанный Навальным фонд опубликовал фрагменты документов. Дело о признании ФБК, ФЗПГ и штабов Навального рассматривается в закрытом режиме, адвокаты получили на руки только часть открытых документов.

 

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+