К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Не можем игнорировать позицию силовиков»: «Команда 29» объявила о самоликвидации


Участники правозащитного объединения «Команда 29», сайт которого два дня назад заблокировал Роскомнадзор, объявили о прекращении деятельности. По их словам, в противном случаев партнерам и сторонникам организации грозит уголовное преследование

Правозащитное объединение «Команда 29», сайт которого ранее заблокировал Роскомнадзор, объявило о самоликвидации. В своем Telegram-канале участники организации пояснили, что продолжение деятельности может грозить уголовным преследованием ее партнерам и сторонникам.

«Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов «Команды 29», так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий», — говорится в сообщении объединения.

Сила есть: что показывает государство российскому обществу в 2021 году

Реклама на Forbes

По словам его участников, из уведомления о блокировке сайта «Команды 29» следует, что Генпрокуратура отождествляет организацию с чешской НКО Společnost Svobody Informace, которая включена в список нежелательных в России организаций. Хотя «Команда 29» «не имеет никаких отношений с чешской НКО», она не может «игнорировать позицию силовиков», отметили авторы поста.

«Мы принимаем тяжелое решение о прекращении деятельности «Команды 29». Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации», — заявили участники объединения, добавив что удалят все публикации «Команды 29», поскольку этот контент может быть квалифицирован как «распространение материалов нежелательной организации».

Тем, кто делился публикациям организации, авторы сообщения посоветовали «удалить прямые ссылки и репосты», поскольку они могут быть расценены как участие в деятельности нежелательной организации.

Дело государственной важности: чем история Ивана Сафронова отличается от других судов о госизмене

Юристы «Команды 29», в частности, представляли в суде интересы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд). В июне Мосгорсуд по иску прокуратуры признал его и две другие организации, связанные с Алексеем Навальным, экстремистскими.

В конце апреля в Москве задержали адвоката Ивана Павлова — руководителя «Команды 29». Позже он связал свое задержание с преследованием бывшего сотрудника «Коммерсанта» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. По словам адвоката, ему вменяли передачу журналистам постановления по делу и разглашение сведений об анонимном свидетеле.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021