К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы не смогли дать им вoлю бороться за будущее»: Байден выступил с речью впервые после краха Кабула 


Байден выступил с речью впервые после краха Кабула и захвата власти в Афганистане террористическим движением «Талибан», запрещенным в России. Он признал, что события в стране развиваются стремительнее, чем можно было ожидать, но заявил, что американцы не должны умирать на войне, на которой афганцы «не хотят сражаться сами за себя»

Президент США Джо Байден в обращении к нации ответил на критику по поводу того, что американцы не смогли обеспечить быструю эвакуацию граждан Афганистана, которые сотрудничали с западными странами и теперь оказались под угрозой. По словам Байдена, задержка в их эвакуации была вызвана тем, что афганцы, надеющиеся на лучшее, «не хотели уезжать раньше», а власти страны не хотели провоцировать «кризис доверия» массовой эвакуацией.

Обращение Байдена стало его первым публичным выступлением после захвата власти в Афганистане движением «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено). Президент США заявил, что, несмотря на последние события, по-прежнему считает  вывод американских войск из Афганистана правильным. «Мне пришлось выбирать между тем, чтобы выполнить соглашение о сокращении наших сил, и тем, чтобы эскалировать ситуацию и отправить еще тысячи американских солдат обратно на войну, окунувшись в третье десятилетие конфликта. Я полностью поддерживаю свое решение», — заявил он.

Байден признал, что захват власти талибами произошел быстрее, чем можно было ожидать, но ответственность за это возложил на афганские силы и власти. По его словам, американские военные «не могут и не должны умирать на войне, на которой афганские силы не хотят сражаться сами за себя». По его словам, президент Афганистана Ашраф Гани, бежавший из страны, прежде обещал, что афганские силы будут сражаться.

 

«Мы дали им все возможности определить собственное будущее. Мы не смогли дать им волю бороться за это будущее», —  заявил президент США.

«Все вышло из-под контроля»: несколько человек погибли во время паники в аэропорту Кабула 

Целью США в Афганистане было не «построение нации», а  предотвращение терактов на территории США, сказал Байден. Он подчеркнул, что США продолжат борьбу с терроризмом в Афганистане и после вывода войск, и пообещал, что в случае нападения талибов на американский персонал в Афганистане, США «ответят быстро и решительно».

События в Афганистане, последовавшие за выводом американских войск, стали крупнейшим испытанием для Байдена на посту главнокомандующего, пишет Associated Press. В понедельник президент США досрочно вернулся в Вашингтон из загородной резиденции Кэмп-Дэвид. Из-за  ситуации в Афганистане он подвергся резкой критике со стороны как республиканцев, так и соратников-демократов, пишет The Wall Street Journal. В частности, республиканец из палаты представителей Дин Филлипс назвал происходящее «исключительным провалом и клеймом для США», а сенатор-демократ Томас Карпер заявил, что вывод американских войск необходимо было спланировать так, чтобы предотвратить насилие и беспорядки в стране.

Талибы захватили Афганистан, президент покинул страну. Главное

 

В воскресенье, 15 августа, боевики «Талибан» без боя вошли в Кабул и объявили о контроле всей страны. Президент Ашраф Гани покинул Афганистан. К понедельнику не под контролем талибов оставался международный аэропорт Кабула, куда эвакуировали персонал посольства США. На его территории собрались тысячи жителей Афганистана, пытающихся улететь из страны. Кадры с места событий показали, как сотни людей бегут за движущимся американским самолетом, пытаясь забраться на него; несколько человек, сумевших сделать это, разбились после взлета, пишет Associated Press. По данным его источников из числа американских военных, в результате хаоса в аэропорту Кабула погибли как минимум семь человек. Из-за толп на взлетно-посадочной полосе США временно отменили все эвакуационные рейсы.

Смена власти в Афганистане последовала за решением США вывести войска из страны после 20 лет войны. Но скорость, с которой пало центральное правительство, и последовавший за этим хаос оказались неожиданными для Вашингтона, отмечает Associated Press. Еще в июле Байден утверждал, что вероятность захвата талибами всей территории Афганистана крайне мала. На прошлой неделе американская разведка прогнозировала, что боевикам может потребоваться 90 дней для захвата Кабула.

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+