К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали детали срыва сделки между талибами и правительством Афганистана


Бегство из страны президента Ашрафа Гани перечеркнуло договоренности о двухнедельном прекращении огня и начале переговоров между террористами и афганскими властями о создании переходного правительства, узнал Bloomberg. Они были достигнуты при участии США и Катара в Дохе и предполагали разделение власти в стране и ее мирную передачу после отставки Гани

Бегство из Кабула президента Афганистана Ашрафа Гани стало причиной срыва предварительного соглашения между талибами («Талибан», запрещенная в России террористическая организация) и властями страны. Эта сделка предполагала, что стороны объявят о прекращении огня в обмен на отставку Гани и начнут переговоры о создании переходного правительства, передает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с деталями соглашения.

Собеседники агентства рассказали, что решение Гани покинуть страну под предлогом спасения от кровопролития было неожиданным для его переговорной команды, американских дипломатов и других высокопоставленных лиц. Прекращение огня, о котором предварительно договорились стороны, позволило бы бывшему президенту Афганистана Хамиду Карзаю и другим нынешним и бывшим должностным лицам заключить сделку о разделе власти с группировкой боевиков. Карзай остался в Кабуле после захвата власти талибами.

«Мы не смогли дать им вoлю бороться за будущее»: Байден выступил с речью впервые после краха Кабула 

 

Заместитель лидера талибов Мулла Абдул Гани Барадар, главный переговорщик группы боевиков в Катаре, заявил в понедельник, что стремительность продвижения талибов была неожиданной даже для них самих. «Мы не должны проявлять высокомерие. Сейчас настало время, когда нас проверят на то, как мы служим и защищаем наших людей, а также обеспечиваем их хорошую жизнь и будущее в меру наших возможностей»,  — сказал Барадар. Госдепартамент отказался от немедленных комментариев, а с недавно созданным координационным советом, собранным в том числе Карзаем, не удалось связаться.

«Все вышло из-под контроля»: несколько человек погибли во время паники в аэропорту Кабула 

Предварительное соглашение было достигнуто между талибами и участниками переговоров со стороны афганского правительства, которые в течение нескольких месяцев встречались в Дохе. Переговоры велись для обеспечения мирной передачи власти после того, как бывший президент США Дональд Трамп заключил сделку с талибами о выводе американских войск к маю 2021 года. Байден продлил этот срок до сентября. Главный представитель США на этих переговорах Залмай Халилзад сейчас находится в Дохе, пытаясь найти новый путь для обеспечения мира в столице Афганистана, перешедшей под контроль талибов. Основное внимание, по словам источников агентства, уделяется плавному и мирному переходу к новому правительству, которое должно включить в себя представителей всего афганского общества, а не только талибов. Пока неясно, состоятся ли какие-либо переговоры.

Талибы захватили Афганистан, президент покинул страну. Главное

«Во всех смыслах и целях мирные переговоры в Дохе завершены», — сказал Аниш Гоэль, бывший старший директор Белого дома по Южной Азии при президенте Бараке Обаме. «Талибы никогда не вели переговоры добросовестно, и у них нет причин начинать это сейчас. Они обладают всей властью в Афганистане и явно не хотят ею делиться», — отметил он. Заместитель лидера талибов Мулла Абдул Гани Барадар, главный переговорщик группы боевиков в Катаре, заявил в понедельник, что стремительность продвижения талибов была неожиданной даже для них самих. «Так называемые «мирные переговоры» были обманом, и талибы никогда не были заинтересованы в переговорах о мирном урегулировании с разделением власти. Во многом это была вина президента Гани. Однако то, как США вели мирные переговоры в Дохе, также способствовало подрыву Гани», — сказала Лиза Кертис, бывший старший директор Совета национальной безопасности Трампа по Юго-Восточной Азии.

 

В воскресенье запрещенное в России террористическое движение «Талибан» объявило о получении контроля над всей территорией Афганистана. Кабул, как и многие другие города, был сдан без боя. Президент Ашраф Гани покинул Афганистан. На прошлой неделе американская разведка прогнозировала, что боевикам может потребоваться 90 дней для захвата Кабула.

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+