К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Албания и Косово откликнулись на просьбу США принять у себя несколько тысяч афганцев


Косово и Албания готовы временно принять у себя политических эмигрантов из Афганистана. Таким образом они ответили на запрос США, американские власти вели с ними переговоры с середины июля

Балканские страны — Албания и Косово (непризнанная Россией республика) — временно примут у себя несколько тысяч афганцев, которые сотрудничали с американцами до падения режима в Кабуле. Переговоры об этом США вели с Тираной и Приштиной с середины июля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на премьер-министра Албании Эди Раму и президента Косово Вьосу Османи.

Албанский премьер Эди Рама на своей странице в Facebook рассказал в воскресенье, 15 августа, что власти дали согласие в ответ на запрос США о том, чтобы стать транзитной страной для политэмигрантов из Афганистана. «Албания как страна-член НАТО готова взять на себя часть этого бремени», — написал он. Решение премьера полностью поддержала албанская оппозиция. Ее лидер Люльзим Баша заявил, что запрос США на прием афганских беженцев должен быть полностью удовлетворен. Рама также выразил уверенность, что принять беженцев из Афганистана согласится и соседнее Косово.

«Все вышло из-под контроля»: несколько человек погибли во время паники в аэропорту Кабула 

Реклама на Forbes

В понедельник, 16 августа косовский президент Вьоса Османи объявила о готовности принять афганцев. По ее словам, вопрос об эмигрантах из Афганистана США подняли в середине июля. Американский посол в Приштине передал запрос на прием в Косово афганских беженцев 16 июля. «Мы согласились без колебаний и каких-либо условий», — сказала Османи. Она добавила, что после разговора с послом в Косово была создана совместная рабочая группа, которая занимается решением всех организационных вопросов.

Президент сообщила, что по требованию американской стороны все переговоры и действия в отношении афганских политэмигрантов «до сих пор держались в секрете и что косовская сторона это полностью соблюдала». Косовская оппозиция, как и албанская, поддержала решение властей страны.

«Мы не смогли дать им вoлю бороться за будущее»: Байден выступил с речью впервые после краха Кабула

Сколько беженцев из Афганистана прибудет в Косово и Албанию и как долго они там пробудут пока неизвестно. Собеседники газеты в западных дипломатических кругах на Балканах сообщили, что помощь США в эвакуации из Афганистана запросили более 20 000 местных граждан, а с членами семей их может быть от 50 000 до 80 000 человек. По оценке дипломатов, всех афганских политэмигрантов Косово и Албания принять не смогут, но США заинтересованы в «максимально возможном количестве беженцев», которые приедут на Балканы.

По срокам пребывания беженцев президент Косово сказала: «Граждане Афганистана должны будут пройти полную процедуру, предусмотренную США с точки зрения безопасности. Все это время они проведут в Косово, пока не будут готовы американские иммиграционные визы». Дипломатические источники оценили срок этой процедуры в 12-14 месяцев.

СМИ узнали детали срыва сделки между талибами и правительством Афганистана

В воскресенье, 15 августа движение «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) объявило о получении контроля над всей территорией Афганистана. Кабул, как и многие другие города, был сдан без боя. Президент Ашраф Гани покинул Афганистан. На прошлой неделе американская разведка прогнозировала, что боевикам может потребоваться 90 дней для захвата Кабула.

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021