К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

WSJ узнала о телеграмме от дипломатов из Кабула с предупреждением о его захвате


Американские дипломаты в Кабуле за месяц до его захвата террористами предупредили госсекретаря Энтони Блинкена о такой перспективе сразу после вывода военных из Афганистана. Телеграмма была передана по спецканалам, ее подписали 23 американца, работавших в посольстве США, узнала WSJ

Американские дипломаты за месяц до захвата Кабула «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация) предупредили США о его возможном крахе. Телеграмма по внутреннему спецканалу Госдепартамента была отправлена 13 июля, с ее содержанием ознакомился госсекретарь Энтони Блинкен, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американского чиновника и собеседника, знакомого с текстом послания.

В сообщении говорилось о быстром завоевании талибами афганских территорий и предлагалось в частности ускорить эвакуацию американцев до окончания вывода войск. Госдепартамент призвали использовать более жесткие формулировки для описания зверств, которые совершают талибы, сказал один из собеседников газеты. Засекреченная телеграмма представляла по своему содержанию, пишет WSJ, ясное доказательство того, что администрация Джо Байдена была предупреждена своими собственными должностными лицами на местах о том, что наступление талибов неизбежно и афганские военные, возможно, не смогут остановить его.

Почти Сайгон: приведет ли падение Кабула к кризису в американской политике

Реклама на Forbes

В общей сложности 23 американца, сотрудники посольства США в Кабуле, подписали телеграмму от 13 июля, отмечает WSJ. Американский чиновник сказал, что она была спешно доставлена. По словам человека, знакомого с ходом передачи сообщения, Блинкен просмотрел телеграмму вскоре после получения. Собеседник добавил, что планирование на случай непредвиденных обстоятельств в Афганистане уже осуществлялось, когда она была получена, а госсекретарь приветствовал комментарии ситуации из посольства. Представитель Госдепартамента Нед Прайс отказался сообщить что-либо о самой телеграмме. Он сказал WSJ, что Блинкен читает каждый комментарий с выражением несогласия и рассматривает все обращения.

Россия заявила о готовности вывезти афганцев из Афганистана в «любые зарубежные страны»

В воскресенье, 15 августа, боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» без боя вошли в Кабул и объявили о контроле всей страны. Президент Ашраф Гани покинул страну. Не под контролем талибов остается международный аэропорт Кабула, который охраняют американские военные и из которого осуществляется эвакуация. В понедельник США пришлось отменить временно все эвакуационные рейсы из-за того, что тысячи жителей Афганистана, пытающихся улететь из страны, блокировали взлетно-посадочную полосу. Позднее рейсы возобновились. В четверг The New York Times сообщила, что талибы препятствуют проходу мирных афганцев на территорию аэропорта, пропуская только «иностранцев и людей с документами».

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+