К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ: на встрече с Байденом Путин выступил против военного присутствия США в Центральной Азии


Президент России Владимир Путин настаивал на отказе США от военного присутствия в Центральной Азии на встрече с Джо Байденом в Женеве, пишет The Wall Street Journal. Источники издания отметили, что такая позиция российского руководства указывает на решительный настрой Москвы сохранить влияние в этом регионе

Президент России Владимир Путин во время встречи на высшем уровне 16 июня с президентом Джо Байденом выступил против любой роли американских войск в странах Центральной Азии, граничащих с Афганистаном. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных американских и российских чиновников.

Позиция российского лидера во время обмена мнениями с президентом США осложнила для американских военных ситуацию с выбором баз для беспилотных летательных аппаратов и других антитеррористических подразделений в странах, граничащих с Афганистаном, который не имеет выхода к морю. Эта проблема усугубилась в связи с крахом в выходные афганского правительства и вооруженных сил. Позиция России, заявленная в Женеве, показывает, что Москва решительно настроена сохранить Центральную Азию в качестве своей сферы влияния, а не расширять сотрудничество с новым американским президентом в части решения афганских проблем, заявили бывшие и нынешние американские официальные лица. «Русские не заинтересованы в том, чтобы США вернулись туда», — сказал бывший эксперт Госдепартамента по Евразии Пол Гобл.

Десятки стран заявили о необходимости разрешить покинуть Афганистан всем желающим

 

Потребность США в том, что Пентагон называет «загоризонтным» антитеррористическим потенциалом в Афганистане, значительно возросла в последние дни с захватом власти в стране талибами («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация). Без доступа в страны Центральной Азии (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) США придется полагаться на базы в Катаре для полетов самолетов в Афганистан, других арабских государствах Персидского залива и авианосцы ВМС США в Индийском океане. Время полета из стран Персидского залива настолько велико, что американский беспилотник может потратить более 60% своей миссии на полеты в Афганистан и обратно с американской базы в Аль-Удейде (Катар), отметил бывший высокопоставленный американский военный чиновник. Это ограничило бы время для ведения разведки или нанесения ударов по территории страны.

Талибы захватили Афганистан, президент покинул страну. Главное

На встрече в Женеве Путин заявил Байдену, что Москва выступает против любой военной роли США в Центральноазиатском регионе, и что Китай также откажется от нее. Американский чиновник рассказал изданию, что российский президент подчеркнул этот момент, хотя  Байден не искал поддержки Путина в размещении американских военных в регионе. «Мы не видим, как любая форма военного присутствия США в Центральной Азии может усилить безопасность вовлеченных стран или их соседей. Это определенно не в интересах России. Эта позиция не изменилась на фоне того, что происходит в Афганистане в эти дни», — написал в четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в заявлении, отправленном журналистам WSJ по электронной почте.

Талибы объявили «всеобщую амнистию» для чиновников Афганистана

Бывшие американские чиновники сообщили, что после захвата власти в Афганистане террористами-талибами, дипломатические сложности могут возникнуть с сохранением самой возможности совершать полеты из стран Персидского залива. США использовали базы в Узбекистане и Киргизии на начальном этапе своих операций в Афганистане. Узбекистан они покинули в 2005 году, а Киргизию почти десять лет спустя после того, как Россия и Китай оказали давление на страны региона, чтобы свернуть их военное сотрудничество с Вашингтоном. Из-за своей близости к Афганистану, Центральная Азия рассматривалась американскими военными как потенциальный центр для проведения беспилотной разведки или ударов беспилотников по террористическим группировкам в стране. В дополнение к гуманитарным и дипломатическим вызовам для Вашингтона наступление талибов привело к тому, что афганские беженцы и даже афганские военные самолеты и вертолеты стали искать убежища в государствах Центральной Азии.

 

«У меня был простой выбор»: Байден заявил о невозможности избежать хаоса при уходе из Афганистана

Законодательство Узбекистана не допускает иностранных военных баз на своей территории, и нет никаких признаков того, что правительство Узбекистана готово изменить свою позицию. Официальные лица из Киргизии, Таджикистана и Китая не сразу ответили на запрос о комментариях. В июле Элизабет Шервуд-Рэндалл, высокопоставленный чиновник Белого дома по внутренней безопасности, возглавила делегацию США на международной конференции в Ташкенте, чтобы обсудить возможное сотрудничество в борьбе с терроризмом и другие вопросы внешней политики, сообщил тогда Белый дом. В том же месяце госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин встретились в Вашингтоне с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Предсказуемая нестабильность: как ситуация в Афганистане влияет на мировую экономику

Хотя Россия имеет значительное влияние в Центральной Азии, но Москва не обязательно командует в странах влияния, пишет WSJ. «У Москвы есть определенные рычаги, но они не абсолютны. Если вы спросите меня, хотел бы Ташкент сотрудничать с Соединенными Штатами, ответ будет «да». Хотела ли бы Москва, чтобы Соединенные Штаты и Ташкент сотрудничали, ответ, я думаю, был бы «нет», — сказал Гобл.

СМИ узнали детали срыва сделки между талибами и правительством Афганистана

Десять лет назад Россия и США сотрудничали по Афганистану, отмечает WSJ. В 2009 году США договорились о поставках в Афганистан через Россию и страны Центральной Азии из-за трудностей с пополнением запасов войск через Пакистан. В те годы, когда эти логистические маршруты действовали, у США было до 100 000 военнослужащих в Афганистане, и Россия была заинтересована в том, чтобы американские и союзные войска сражались с исламскими боевиками, пишет газета. «Тогда существовало мнение, что США собираются остаться в Афганистане и попытаться все исправить. Но теперь мы унижены. Они не верят, что мы будем надежными защитниками от влияния талибов в Центральной Азии. Их главная забота — исламские радикалы и наркотики, идущие на север», — сказал Уильям Кортни, бывший посол США в Казахстане и Грузии.

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+