К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Извлекли уроки»: Путин пообещал не «втягивать» армию России в конфликт в Афганистане


Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Афганистана и тем более отправлять туда войска, заявил Путин. По его словам, Россия извлекла «необходимые уроки» из опыта СССР в этой стране

Россия не будет отправлять войска в Афганистан, заявил Владимир Путин на съезде партии «Единая Россия». Трансляцию выступления президента в YouTube вел телеканал RT.

«Разумеется, мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана, тем более втягивать наши вооруженные силы в конфликт всех против всех — там, по-моему, это и происходит, — в конфликт, который длится в этой стране несколько десятилетий. У СССР был свой опыт пребывания в этой стране. Мы извлекли необходимые уроки», — сообщил Путин.

По словам президента, в Афганистане сложилась «сложная, тревожная ситуация». Путин отметил, что «террористы, разного рода группировки, нашедшие пристанище в Афганистане», попытаются начать прямую эскалацию в сопредельных государствах, а это напрямую угрожает России и ее союзникам, равно как и возможный рост наркотрафика из Афганистана и обострение проблемы нелегальной миграции. Россия может обеспечить свою безопасность, у страны есть эффективный опыт борьбы с терроризмом, добавил Путин: «Россия практически единственная страна, которая смогла разгромить крупные террористические формирования, ликвидировать бандподполье», — заявил глава государства.

 

Предсказуемая нестабильность: как ситуация в Афганистане влияет на мировую экономику

22 августа на встрече с представителями «Единой России» Путин комментировал ситуацию в Афганистане так: «Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев боевики появились. Мы очень рассчитываем и будем все делать для того, чтобы в контакте в том числе с нашими западными партнерами обеспечить стабильность в том же Афганистане».

«Талибан» 2.0: почему модернизация Афганистана провалилась

15 августа контроль над Афганистаном окончательно перехватило движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) после падения Кабула. Тогда же страну покинул президент Ашраф Гани. Аэропорт Кабула стал единственной площадкой для эвакуации контингента и дипломатических миссий США и других западных стран, туда же пришли в попытке сбежать из страны от талибов тысячи афганцев. Обеспечение безопасности аэропорта взяли на себя США, которые выводят свои войска из этой страны. Представитель «Талибана» заявил 24 августа, что движение не допустит продолжения эвакуации после 31 августа, назвав эту дату «красной линией».

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж

Фотогалерея «Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+