К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Rambler попросил прекратить уголовное дело о правах на веб-сервер Nginx


Rambler Group официально попросила следователей закрыть уголовное дело о правах на веб-сервер Nginx, разработанный ее бывшими сотрудниками. Конфликт вокруг сервера, используемого сотнями миллионов сайтов, разгорелся после продажи стартапа американцам за $670 млн

Rambler Group исполнила решение своего совета директоров и направила в правоохранительные органы ходатайство о прекращении уголовного дела о правах на веб-сервер Nginx и исключении себя из списка потерпевших, сообщила пресс-служба группы.

Кроме того, Rambler расторгла договор от 2015 года с кипрской компанией Lynwood, и она теперь не может вести дела от имени Rambler Group, но «сохранила за собой право доказывать причинение убытков и их компенсации по этому делу» от своего имени и в своих интересах. «Rambler полностью вычеркнула себя из списка потерпевших по этому делу. Далее это будут взаимоотношения Lynwood и правоохранительных органов», — пояснил представитель Rambler.

Lynwood сообщила, что будет продолжать защищать свои законные интересы во всех юрисдикциях, в установленном законом порядке. «Речь идет не о покушении на «открытый код», как неоднократно заявляли незнакомые с деталями дела обыватели, а о требовании по возмещению ущерба к бывшим сотрудникам/ менеджерам компании и их аффилированным лицам со стороны потерпевших», — сообщила компания, отказавшись от дальнейших комментариев «до момента окончания судебных процессов во всех юрисдикциях».

 

Сооснователь Nginx Максим Коновалов отказался от комментариев. Другой основатель Nginx Игорь Сысоев не ответил на звонок.

Решение совета директоров Rambler Group было принято 16 декабря 2019 года. Оно предусматривает, что при наличии экономического спора с компанией Nginx и ее сотрудниками он должен решаться в рамках гражданско-правовых механизмов. Следственных действий по делу Nginx давно не проводилось и в случае отсутствия потерпевшего оно должно быть закрыто: если этого не произошло, то произойдет, сказал «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. В то же время источник Forbes в Nginx говорит, что дело пока не закрыто и по нему ведутся мероприятия.

Веб-сервис Nginx, используемый сотнями миллионов сайтов, был создан программистами Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым во время их работы в Rambler. В марте 2019 года американская компания F5 купила Nginx за $670 млн. А в декабре Rambler Group заявила о нарушении своих исключительных прав на сервис. В тот же день стало известно об обысках в офисе стартапа и дома у его основателей. Права на предъявление претензий Rambler Group передала компании Lynwood Investments — кипрской структуре, связанной с совладельцем Rambler .

Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов

После обысков в Nginx первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис, возглавляющий совет директоров Rambler, попросил созвать его внеочередное собрание с целью «детально разобрать» ситуацию. В итоге совет директоров поручил прекратить уголовное дело из-за прав на веб-сервер и расторгнуть контракт с Lynwood. Мамут участвовал в заседании и поддержал все предложения Сбербанка, говорил Forbes Хасис.

15 новых имен рейтинга Forbes: кто впервые попал в список богатейших бизнесменов России

15 новых имен рейтинга Forbes: кто впервые попал в список богатейших бизнесменов России

Фотогалерея «15 новых имен рейтинга Forbes: кто впервые попал в список богатейших бизнесменов России»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+