К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Принадлежащий Amazon стартап показал электромобиль без руля с 16 часами езды без подзарядки

Стартап Zoox, который принадлежит Amazon, показал свой полностью автономный электромобиль, в котором вообще нет руля и места для водителя. Прототип умеет поворачивать все четыре колеса, у него нет капота и багажника, благодаря чему он может менять направление движения, не разворачиваясь. Стартап обещает 16 часов автономного хода

Принадлежащий Amazon стартап Zoox на своем сайте показал, как будет выглядеть его прототип полностью «самостоятельного» электромобиля, в котором руля, педалей и места для водителя нет совсем: автомобилем будет управлять исключительно автопилот.

December 13, 2020

Судя по опубликованным изображениям, в салоне автомобиля четыре пассажирских места, расположенных друг против друга, как в купе поезда. Между креслами — по два подстаканника и по две платформы для беспроводной зарядки гаджетов. Возле каждого места своя мультимедиасистема с экраном. На нем можно уточнить ожидаемое время прибытия, точное местоположение и маршрут, поставить музыку или настроить кондиционер.

У автомобиля поворачиваются все четыре колеса. У него нет привычного капота и багажника и места для водителя, а следовательно, нет передней и задней стороны. Двигатели расположены под пассажирскими креслами с обеих сторон, поэтому автомобиль может поменять направление движения на обратное, не разворачиваясь. «Заново изобретенные» подушки безопасности надуваются между пассажирами, чтобы каждый был «изолирован и защищен».

 

Технологии будущего: как они преобразят жизнь человека в следующие несколько лет

Прототип Zoox ориентируется по камерам, лидарам и радарам. Стартап заявляет обзор на 360 градусов и на 150 метров вперед и назад — чтобы заранее «видеть» сложности и препятствия на дороге. Программное обеспечение Zoox различает пешеходов, транспортные средства и другие объекты на дороге. Искусственный интеллект предсказывает, что другие участники дорожного движения будут делать дальше, сообщил стартап.

Максимальная скорость «роботакси» Zoox может достигать 75 миль в час (120 км/ч), а за счет двух батарей он может двигаться до 16 часов на одной зарядке, уточнил Bloomberg со ссылкой на Zoox. «Это действительно переосмысление перевозок. У нас есть не только необходимый капитал, но и долгосрочное видение», — отметила в интервью Bloomberg TV гендиректор Zoox Айча Эванс. Компания намерена запустить сервис такси в таких городах, как Сан-Франциско и Лас-Вегас, а также в других странах, отметила Эванс. Она не сообщила, сколько будут стоить поездки, но отметила, что они будут «доступными» и «конкурентными» в сравнении с Uber и Lyft. Когда сервис запустится, Zoox тоже не уточняет, но точно не в 2021 году, отметил Bloomberg.

Маск назвал Безоса «подражателем» за покупку стартапа беспилотников

Amazon купил Zoox в июне. Сумма сделки не раскрывалась. Zoox испытывал свои прототипы на улицах Сан-Франциско и Лас-Вегаса.

 

Беспилотные автомобили испытывают и другие компании, в том числе «Яндекс», а Tesla выпускает электромобили с функцией автопилота. Большинство из подобных прототипов основаны на привычных автомобилях с рулем и педалями, а на первых стадиях испытаний за рулем сидел водитель, готовый вмешаться и взять управление на себя. В сентябре «Яндекс» и Сбербанк в один день объявили о выделении своей разработки беспилотников в отдельные компании.

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+