К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Хакеры стали рассылать «коммерческие предложения» в Telegram для кражи каналов


Хакеры начали под видом предложений о размещении рекламы рассылать вирус, позволяющий красть Telegram-каналы. За похищенный канал они могут потребовать выкуп или разместить в нем ссылки на вредоносные ресурсы

В мессенджере Telegram участились попытки кражи популярных каналов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения владельцев таких каналов, опубликованные в последние дни.

Мошенники под видом предложений о размещении рекламы присылают вредоносные файлы, отмечают владельцы каналов. В частности, они могут представляться рекламными менеджерами образовательной платформы GeekBrains, написал в Facebook сооснователь Telegram-канала Baza (более 310 000 подписчиков) Никита Могутин. Владелица Telegram-канала Madonna (больше 9500 подписчиков) Мадонна Мур рассказала, что в день ей пишут «по пять штук» мошенников. Она также опубликовала текст переписки с человеком, представившимся представителем GeekBrains.

В GeekBrains получили много жалоб на мошенничество от лица компании и уже разослали агентствам и блогерам предупреждения, заявила «Коммерсанту» руководитель отдела маркетинга компании Елена Торопина. По ее мнению, атака на каналы связана с ростом отрасли онлайн-образования, которая тратит большие средства на размещение рекламы.

 

Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook

Рассылаемые злоумышленниками вложения содержат вирус-троянец, сообщила «Коммерсанту» «Лаборатория Касперского». Если жертва запустит файл, то на компьютер установится программа, которая похитит хранящиеся на нем учетные записи и предоставит мошенникам скрытое удаленное управление Telegram-каналом, заявил газете замглавы центра реагирования на инциденты Group-IB Ярослав Каргалев. По его словам, мошенники также могут сменить номер телефона в аккаунте канала, чтобы получить над ним полный контроль.

Чаще всего кража канала нужна для публикации в Telegram-канале ссылок на вредоносные ресурсы или получения выкупа, сказал «Коммерсанту» руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев. Популярный Telegram-канал может стоить от 1,5 млн рублей до нескольких миллионов долларов, а заработок от него, например, на прямой рекламе может составлять от 600 000 до 3–4 млн рублей в месяц, сказал изданию Могутин.

Спасти Telegram: что не так с инструкцией на случай блокировки мессенджера

Рост активности мошенников может быть связан с притоком новых пользователей в Telegram, отметил Каргалев. Загрузки Telegram резко выросли на фоне того, что WhatsApp добавил в свои правила пункт, позволяющий передавать личные данные пользователей корпорации Facebook. The Telegraph также связала рост популярности Telegram с тем, что туда «перетекли» сторонники заблокированного во многих соцсетях Дональда Трампа. Основатель Telegram  назвал резкий прирост числа новых пользователей, возможно, «крупнейшей цифровой миграцией» в истории человечества. В первую неделю января месячная аудитория Telegram преодолела отметку в 500 млн активных пользователей.

 

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины

В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины

Фотогалерея «В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+