Российские эпидемиологи первыми в мире создали тест на «британский» штамм коронавируса

Роспотребнадзор объявил о регистрации тест-системы для выявления «британского» варианта коронавируса. Тест разработали ученые из его Центрального НИИ эпидемиологии, это первый в мире набор реагентов для обнаружения вируса-мутанта

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал тест-систему на выявление мутации коронавируса, так называемого «британского» штамма. Новый набор реагентов для тестирования на коронавирус первая в мире тест-система для выявления этого штамма, вызывающего COVID-19, сообщил Роспотребнадзор. 

Набор реагентов (АмплиСенс SARS-CoV-2-UK-IT) успешно прошел клинические испытания и зарегистрирован для использования в России, говорится в сообщении эпидведомоства. Он «обладает высокой точностью, что доказали испытания на клинических образцах с подтвержденной мутацией». По оценке Роспотребнадзора, новую технологию можно использовать для разработки реагентов по выявлению любых других мутаций коронавируса и других возбудителей пандемических инфекций, где требуется быстрое массовое тестирование.

ВОЗ: новый штамм коронавируса обнаружили помимо Великобритании в 40 странах

Разработанная Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора тест-система, говорится в сообщении, быстро выявляет наличие именно мутантного штамма коронавируса. Такой результат достигается «за счет особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации «британской» мутации». Система рассчитана «на максимальную концентрацию вируса на уровне 106 копий на миллилитр». «Это позволяет избежать ложноположительных результатов при выявлении мутации для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой», - отметила пресс-служба санэпиднадзорного ведомства.

Ученые не нашли связи между новым штаммом COVID-19 и более тяжелым течением болезни

В Роспотребнадзоре напомнили, что о новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 стало известно в конце декабря 2020 года, штамм был выявлен в Великобритании. В сообщении указывается, что этот штамм «не вызывает более тяжелое течение инфекции, кроме того у него тот же способ распространения – преимущественно воздушно-капельный». Санитарные врачи отметили, что меры профилактики COVID-19 в случае с вирусом-мутантом «остаются теми же, которые уже доказали свою эффективность: изоляция инфицированных, соблюдение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты и вакцинация».  Об обнаружении нового штамма COVI-19 британские власти заявили в декабре. С этим связали быстрый рост заболеваемости на юге Британии, из-за которого в Лондоне ввели самые жесткие ограничения прямо перед Рождеством. Многие страны Европы, Южной Америки, Ближнего Востока и Азии стали оперативно останавливать и ограничивать авиасообщение с Великобританией. Правительство Великобритании добавило, что ПЦР-тесты на коронавирус можно быстро адаптировать к новому варианту. С 5 января из-за всплеска заболеваемости COVID-19 в Великобритании вводится общенациональный карантин.