Минобороны впервые назвало имя одного из погибших подводников

Фото Льва Федосеева / ТАСС
Фото Льва Федосеева / ТАСС
Гражданского специалиста, о спасении которого во время пожара на глубоководном аппарате Минобороны рассказал министр Шойгу, вывел из горящего отсека капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьев, сообщило Минобороны. До сих пор ведомство не называло ни одного из погибших или выживших членов экипажа секретной подлодки

Спасение гражданского лица стало возможным благодаря самоотверженным и грамотным действиям капитана 2-го ранга Дмитрия Соловьева, осуществившего его вывод из аварийного отсека, сообщило Минобороны (сообщение цитирует ТАСС). По данным военного ведомства, после спасения гражданского специалиста Соловьев продолжил «бороться за живучесть корабля в аварийном отсеке вместе с другими членами экипажа».

Соловьев — уроженец Брянской области, ранее о его гибели в результате ЧП на подлодке сообщил брянский телеканал «Городской». Телеканал отмечал, что у 37-летнего офицера остались беременная жена и маленький ребенок. 

До сих пор Минобороны имена погибших не раскрывало. В свою очередь Telegram-канал Baza опубликовал список 12 погибших, отметив, что данные еще двоих пока неизвестны. В списке, в том числе, капитаны I ранга Денис Долонский (командир, Герой России), Николай Филин (Герой России), Денис Опарин, Сергей Данильченко, Андрей Воскресенский и Константин Иванов, капитаны 2 ранга Александр Авдонин и Дмитрий Соловьев, капитаны 3 ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, капитан-лейтенант Михаил Дубков и 
специалист технической службы Александр Васильев.

Шойгу рассказал об обстоятельствах гибели подводников

О спасении гражданского — представителя промышленности — из горящего отсека глубоководного аппарата ВМФ ранее в среду рассказал министр обороны Сергей Шойгу на совещании в Североморске. По его словам, после возникновения пожара моряки эвакуировали гражданского из горящего отсека, а затем задраили за ним люк. Тем самым, они ценой своих жизней предотвратили распространение огня, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат, сказал Шойгу. Все погибшие, по его словам, будут представлены к госнаградам.

Версия об эвакуации гражданского через люк выглядит странной, сказал «Открытых медиа» источник, бывший офицер-подводник. «На подводном флоте есть правило — в случае пожара каждый отсек должен задраить люк. Не задраишь — распространится дым, ты сам сгоришь и других не спасешь», — рассказал он. По его словам, если моряки эвакуировали гражданского в другой отсек, то рисковали его задымить, что запрещено всеми правилами.

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

Сколько всего человек было на борту секретного аппарата, Минобороны не раскрывает. Ведомство сообщило о гибели 14 членов экипажа и спасении «остальных». Telegram-канал Baza со ссылкой на источник пиcал, что в госпиталь после ЧП были доставлены 4-5 выживших. Источник «Ведомостей», близкий к Минобороны, сообщил, всего было спасено пять человек. 

Версия с аккумулятором. Что произошло на «Лошарике»

ЧП произошло в Баренцевом море еще 1 июля, но Минобороны сообщило о нем только на следующий день. Ведомство не раскрывает, где именно произошла авария и на каком именно аппарате. Минобороны только утверждает, что речь идет о научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота, который проводил плановые работы по изучению морского дна. Семеро из 14 погибших были капитанами первого ранга, трое — капитанами второго ранга, двое были Героями России.

Команда подводников была закреплена за петербургской военной частью и в последнее плавание отправилась именно из Петербурга, сообщил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. «Фонтанка» писала, что подводники были приписаны к петербургской военной части, которая имеет статус секретной. «Коммерсантъ» уточнил, что речь о войсковой части 45707, которая дислоцируется в Петергофе. В войсковой части 45707 проводится проверка, сообщили РБК по телефону в учреждении. 

Кремль назвал гостайной детали пожара на подлодке в Баренцевом море

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду назвал «абсолютно нормальным» то, что детали ЧП не раскрываются. По его словам, часть информации о произошедшем относится к гостайне и не будет обнародована.