Деньги в бронежилетах, внук генерала. Что известно о подозреваемых в разбое сотрудниках ФСБ

Фото Александра Демьянчука / ТАСС
В числе подозреваемых в разбое офицеров ФСБ оказался внук генерала и преподавателя академии службы, утверждают собеседники РБК. Они называют его одним из вдохновителей налета. По данным источников, «банду» начали разрабатывать еще год назад из-за пропажи найденных при обысках денег, которые силовики, возможно, выносили в бронежилетах

Военный суд 5 июля арестовал пятерых сотрудников ФСБ, еще двое помещены под домашний арест. Все они проходят по делу о разбое, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст 162 УК). Статью назвал представитель суда, но подробности дела и имена фигурантов не уточнял.

Что известно о фигурантах дела

Один из тех, кто избежал СИЗО, — Александр Карелин, оперуполномоченный управления «К» ФСБ (занимается кредитно-финансовой сферой) и внук генерала госбезопасности и преподавателя Академии ФСБ, рассказали трое собеседников РБК, знакомых с материалами дела. Они называют Карелина одним из вдохновителей налета. Карелина «задерживали прямо во дворе главного здания на Лубянке возле бюста создателю ВЧК Феликсу Дзержинскому», пишет РБК. Карелин-старший был начальником курса на факультете контрразведки, несколько лет назад вышел на пенсию, но остался как гражданский преподаватель, рассказал источник издания в ФСБ.

Карелина нет в списке фигурантов дела, который приводит «Коммерсантъ»: это офицеры Урусов, Чиквин, Варчук, Жаров и Оболенский (все — в СИЗО), Маргиев и Капышкин (признали вину, под домашним арестом). Карелина нет в списке фигурантов дела, который приводит «Коммерсантъ». «Росбалт» также называет фамилии, но в его списке вместо Варчука и Жарова — Власов и Карелин. Оба, по данным «Росбалта», арестованы (РБК писал о домашнем аресте Карелина).

В деле также фигурируют сотрудник налоговой службы и гражданские лица, рассказал источник РБК. На причастность к налетам проверяются еще около десяти офицеров центрального аппарата ФСБ, среди них — бойцы спецназа, оперативники, сотрудники наружного наблюдения, сообщили собеседники издания в правоохранительных органах. Ранее источники РБК говорили, что среди задержанных — сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» и управления «К». Один из собеседников также упоминал «сотрудника Академии ФСБ», проходящего по делу.

Как разрабатывали банду

Банду бойцов спецназа и оперативников разрабатывали в течение года, говорит собеседник РБК. В разработку силовики попали в связи с участившимися случаями пропажи денег во время обысков, когда изымаются гигантские суммы, рассказали источники «Росбалта» в спецслужбах. Например, из 9 млрд рублей, изъятых на квартире сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, пропали 100 млн рублей, сократиться могла и многомиллиардная сумма, обнаруженная при задержании начальника банковского отдела управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина, говорят источники агентства.

Сначала под подозрение попадали, в том числе, работники банков и инкассаторы, но потом контрразведчики заметили, что пропажи случаются после обысков с участием одних и тех же бойцов «Альфа», пишет «Росбалт». Как описал один из собеседников агентства, выносить деньги силовики могли в бронежилетах, заранее вынув оттуда железные пластины.

Также оперативники выяснили, что бойцы привлекались к охране гигантских сумм, перевозимых теневым банкирами и «обнальщиками», пишет «Росбалт». Кроме того, силовики решили проводить неофициальные «мероприятия» у теневых финансистов: узнав, что в какой-то «точке» находится большая сумма, туда с «обысками» могла прибыть группа спецназа и изъять наличность, утверждает агентство, не уточняя источник. Большую часть денег бойцы передавали «наводчикам», операм из Управления «К», пишет «Росбалт».

Кроме того, как указывает «Коммерсантъ», сотрудники управления «К» взяли под контроль некую компанию, якобы занимавшуюся обналичиванием денежных средств. Обнальную площадку раскрыли сами же чекисты, но материалы на возбуждение уголовного дела передавать в полицию не стали, очевидно получая от нее откаты, утверждает издание. Налаженная схема, по данным «Коммерсанта», начала давать сбои весной, когда были арестованы начальник 2-го, «финансового», отдела управления «К» Кирилл Черкалин, его предшественник на этом посту Дмитрий Фролов и еще один бывший чекист Андрей Васильев.

СМИ показали видео с найденными у полковников ФСБ миллиардами

Как задержали подозреваемых силовиков

Решение о задержании согласовывалось с начальником Службы экономической безопасности ФСБ Сергеем Королевым, которому подчиняется управление «К», и директором ФСБ Александром Бортниковым, утверждает источник РБК в ФСБ. Поводом для задержания стал эпизод (разбойное нападение), по которому следователи собрали все доказательства, пишет РБК.

Нападение произошло 10 июня, писали «Ведомости» со ссылкой на источник в банковских кругах. По его словам, подозреваемые напали на предпринимателя, который принес в банк (название не уточняется) 136 млн рублей, чтобы положить на депозит. Подозреваемые могли действовать по наводке сотрудника банка, не исключил источник. По его словам, сотрудники ФСБ отобрали у бизнесмена деньги, назвав их «черным налом», и поделили между собой.

По данным РБК, нападение произошло в офисе небольшого московского банка «Металлург» (401-е место), который контролирует выходец из ГРУ и выпускник Военного инженерного института имени А.Ф.Можайского Юрий Карасев, пишет РБК. Издание указывает: у следствия есть доказательства того, что фигуранты отобрали 136 млн рублей. В офисе банка не ответили на вопросы издания.

Навальный узнал о квартирах на сотни миллионов рублей у семьи сотрудника ФСБ из статьи Голунова

Само нападение РБК, не уточняя источник, описывало так: около десятка человек в масках и обмундировании с нашивками «ФСБ» ворвались в помещение, продемонстрировали удостоверения и постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий и, угрожая оружием, забрали наличность. Обыск проводился по поддельному постановлению, рассказали РБК источник в ФСБ и собеседник, близкий к спецслужбе. Налетчики считали, что банк, который они сами подозревали в обналичивании денег, не обратится в органы из-за «сомнительного характера» своих операций, объяснил собеседник в спецслужбах. Но в полицию пошел мужчина, который заявил, что похищены его личные средства.

Сейчас офицеров проверяют на участие в похожих разбойных нападениях, пишет РБК. По данным издания, им могут вменить причастность к организованному преступному сообществу (ст. 210 УК), разбоям (ст. 162), мошенничеству (ст. 159) и превышению должностных полномочий (ст. 286).

ФСБ задержала помощника полпреда президента по подозрению в госизмене

Новости партнеров