Российские самолеты выполнили последние рейсы из Тбилиси перед запретом авиасообщения

Фото Интерпресс / ТАСС
Самолеты S7 и «Уральских авиалиний» последними вылетели из Тбилиси перед запретом прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Еще один рейс отправится из Батуми в полночь

Пассажирские лайнеры S7 и «Уральских авиалиний» последними вылетели из аэропорта Тбилиси в направлении России перед вступлением в силу запрета на прямое авиасообщение между странами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей воздушной гавани.

Самолет «Уральских авиалиний» вылетел в Краснодар в 18:55 по московскому времени, а самолет S7 направился в Москву в 18:00. Еще один рейс в полночь совершит лайнер «Победы». Он вылетит в Екатеринбург из Батуми.

Кого наказал Путин, отменив авиасообщение с Грузией

Из таблицы расписания рейсов следует, что последний рейс из Москвы в Тбилиси в 01:00 совершит «Аэрофлот».

Президент Владимир Путин 21 июня подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан», временно запретив российским авиакомпаниям выполнять перелеты в Грузию с 8 июля. На следующий день правительство России запретило летать в страну и грузинским авиакомпаниям. Таким образом, прямое авиасообщение между странами полностью прервется с 8 июля.

Эксперты оценили потери авиакомпаний и туроператоров от обострения отношений с Грузией

До введения запрета прямые рейсы между странами выполняли шесть российских авиакомпаний: «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», Red Wings, S7, Utairи, а также грузинские авиаперевозчики – Georgian Airways и MyWay Airlines. Как писали «Ведомости» со ссылкой на человека, близкого к российскому МИДу, приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой России.

Запрету авиасообщения предшествовали массовые протесты в грузинской столице. Акции начались 20 июня после скандала в местном парламенте: депутат Госдумы Сергей Гаврилов, открывая там сессию Межпарламентской ассамблеи православия, сел в кресло спикера. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал события в Тбилиси «русофобской провокацией». Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что протесты у здания парламента в Тбилиси будут только на пользу России, которая, по ее мнению, заинтересована в обеспечении внутреннего противостояния в Грузии.

После начала протестов спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, как требовали протестующие. Кроме того, по требованию протестующих было решено изменить избирательную систему: лидер правящей партии «Грузинская мечта» и единственный миллиардер Грузии Бидзина Иванишвили объявил, что выборы в парламент Грузии, которые запланированы на 2020 год, пройдут по пропорциональной системе

Изменение избирательной системы, отстранение полицейских: как власти Грузии идут на уступки протестующим

Новости партнеров