Путин назначил экс-главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова замминистра обороны

Юнус-Бек Евкуров Фото Саида Царнаева / ТАСС
Экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, досрочно ушедший в отставку в июне, назначен на новую должность — замминистра обороны России. По указу президента Владимира Путина, ему присвоено звание генерал-лейтенанта

Президент России Владимир Путин 8 июля подписал указ о назначении Юнус-Бека Евкурова замминистра обороны. Документ опубликован интернет-портале правовой информации. Согласно указу, Евкурову присвоено звание генерал-лейтенанта.

В конце июня 24 июня Евкуров, возглавлявший Ингушетию с 2008 года, объявил о намерении досрочно уйти в отставку. Он отметил, что единство ингушского народа сегодня «проходит испытание на прочность». Вскоре Путин принял отставку Евкурова и назначил Махмуда-Али Калиматова временно исполняющим обязанности главы Ингушетии.

Евкуров попрощался с подчиненными и попросил у них прощения

После отставки Евкурова источники «Коммерсанта» в окружении политика сообщали, что он станет заместителем министра обороны.

В сентябре 2018 года Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границах между двумя республиками. В итоге Чечне досталась часть земель Ингушетии. Это вызвало массовые протесты в Ингушетии: участники акций выступали против любых уступок территории соседу. Позднее Конституционный суд Ингушетии признал, что документ приняли с нарушениями. Узнав о желании Евкурова уйти в отставку, Кадыров назвал его «волевым человеком».

Новости партнеров