Госдума попросит правительство запретить ввоз грузинского вина и «Боржоми»

Фото EPA / ZURAB KURTSIKIDZE / ТАСС
Фото EPA / ZURAB KURTSIKIDZE / ТАСС
Госдума приняла решение просить правительство запретить импорт грузинского вина и минеральной воды, а также денежных переводов в Грузию

Госдума 9 июля обратится к правительству с просьбой о запрете поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды, а также о запрете денежных переводов в Грузию. Такое заявление сделал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает «Интерфакс». 

«Совет принял единогласно решение подготовить заявление. Будем рассматривать завтра на заседании Думы... Предлагаем правительству рассмотреть возможности прекращения поставок с территории Грузии в Россию вина, воды газированной. Обсудили вопросы прекращения перечисления с территории России денежных переводов», — сказал Володин. 

Ввести вице-спикер Госдумы, председатель думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что введение эмбарго станет ответом на «недружественные действия со стороны Грузии». «Имеются и случаи нападения на наших граждан и откровенного хамства и оскорблений. Такие вещи требуют адекватного ответа», — заявлял Неверов.

Российские самолеты выполнили последние рейсы из Тбилиси перед запретом авиасообщения

Россия с 8 июля закрыла прямое авиасообщение с Грузией — и для российских, и для грузинских авиакомпаний. Решение было принято после начала протестов в Тбилиси, вызванных скандалом в грузинском парламенте с участием российского депутата Сергея Гаврилова. 

Накануне, 7 июля, телеведущий оппозиционного грузинского канала «Рустави 2» Георгий Габуня в прямом эфире высказался о президенте России Владимире Путине и его родителях с использованием нецензурной лексики. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и глава правительства Мамука Бахтадзе назвали действия телеведущего провокацией против Грузии.

Минтранс оценил потери авиакомпаний от закрытия сообщения с Грузией в 3 млрд рублей

В 2006 году Россия уже запрещала импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Тогда причиной этого Роспотребнадзор называл несоответствие нормам санитарной безопасности. После запрета грузинское вино и вода вернулись на российский рынок только спустя семь лет.