закрыть

«Коммерсантъ» назвал владельцев 140 млн рублей, в похищении которых заподозрили сотрудников ФСБ

Фото Ахметова Вадима / URA.RU / ТАСС
Предположительно похищенные сотрудниками ФСБ деньги — почти 140 млн рублей — принадлежали бизнесменам из КНР, которые работали на рынке «Садовод», пишет «Коммерсантъ». Кроме того, в день предполагаемого разбойного нападения исчез предприниматель, работавший рядом с местом преступления

От разбойного нападения, в котором подозревают минимум семерых сотрудников ФСБ, пострадали граждане КНР, работавшие в московском торговом комплексе «Садовод». Они рассчитывали обменять деньги на $2,5 млн и отправить их на родину, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Деньги, по данным газеты, были похищены 10 июня из офиса на улице Ивана Бабушкина. По этому адресу располагается небольшой коммерческий банк «Металлург».

О том, что подозреваемые совершили нападение в офисе «Металлурга», ранее сообщал РБК. В банке «Коммерсанту» заявили, что никаких инцидентов в его офисах не происходило, а деньги банка или его клиентов не похищались.

Кроме того, «Коммерсантъ» сообщает, что сразу после нападения пропал предприниматель Борис Караматов, занимавшийся обменными операциями и арендовавший офис по тому же адресу. Знакомые бизнесмена рассказали газете, что незадолго до исчезновения он интересовался у них, кто именно может расследовать преступления, связанные с незаконным обналичиванием и выводом средств за границу.

Во вторник, 11 июня, знакомые начали звонить Караматову, но телефоны абонента оказались отключены, пишет газета. Спустя неделю, безуспешно пытаясь дозвониться в Россию до своего родственника, к поискам через знакомых подключились сын и брат Бориса Караматова, проживающие в Вашингтоне. Последний раз Караматов заходил в мессенджер WhatsApp 10 июня в 12 часов дня, что совпадает с моментом предполагаемого разбойного нападения, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Караматов проходил обвиняемым сначала в убийстве предпринимателя Александра Минеева в 2014 году, а потом в хищении его многомиллиардных активов, напоминает газета. В итоге бизнесмена, который активно сотрудничал со следствием, перевели из СИЗО под домашний арест, а потом освободили под подписку о невыезде. Предполагалось, что в этом году его уголовное дело поступит в суд для рассмотрения по существу.

Деньги в бронежилетах, внук генерала. Что известно о подозреваемых в разбое сотрудниках ФСБ

Военный суд 5 июля арестовал пятерых сотрудников ФСБ, еще были двое помещены под домашний арест. Все они проходят по делу о разбое, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст 162 УК). 10 июня подозреваемые напали на предпринимателя, который принес в банк 136 млн рублей, чтобы положить на депозит, писали «Ведомости» со ссылкой на источник в банковских кругах. Около десятка человек в масках и обмундировании с нашивками «ФСБ» ворвались в помещение, продемонстрировали удостоверения и постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий и, угрожая оружием, забрали наличность, описывал РБК, не уточняя источник. В полицию обратился мужчина, который заявил, что похищены его личные средства, писал РБК.

Офицеров проверяют на участие в похожих разбойных нападениях и других преступлениях, пишет РБК. Источники «Росбалта» рассказали, что силовики попали в разработку в связи с участившимися случаями пропажи денег во время обысков, когда изымаются гигантские суммы. Например, из 9 млрд рублей, изъятых на квартире сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, пропали 100 млн рублей, сократиться могла и многомиллиардная сумма, обнаруженная при задержании начальника банковского отдела управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина, говорят источники агентства. Как описал один из собеседников, выносить деньги силовики могли в бронежилетах, заранее вынув оттуда железные пластины.

Позднее информированные источники сообщили «Интерфаксу», что число проходящих по делу сотрудников ФСБ увеличилось до 15. «Что касается суммы изъятых у обвиняемых и подозреваемых сотрудников денег, то она исчисляются на данный момент сотнями миллионов рублей», — сказал один из собеседников агентства.

Новости партнеров