Прокуратура Москвы начала расследование против Гудкова, Соболь и Яшина

Фото AP Photo / Pavel Golovkin / ТАСС
В отношении 15 политиков, которым было отказано в участии в выборах в Мосгордуму, проводится административное расследование за призывы провести акцию у мэрии Москвы. Предупреждения вынесены Любови Соболь, Илье Яшину, Дмитрию Гудкову, Сергею Митрохину и другим. За призывы к новой акции 27 июля им вынесли предупреждения

Прокуратура Москвы начала административное расследование в отношении 15 политиков, которых не допустили на выборы в Мосгордуму, следует из сообщения на сайте ведомства. В релизе перечислены имена: Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин, Сергей Митрохин, Юлия Галямина, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Анастасия Брюханова, Кирилл Гончаров, Максим Круглов, Дмитрий Клочков, Елена Русакова, Александр Соловьев, Сергей Цукасов и Роман Юнеман.

Как указывает прокуратура, они призывали к проведению несогласованной акции у мэрии Москвы 14 июня 2019 года. Прокуратура выносила им предупреждения о недопустимости нарушения законодательства, которые были проигнорированы, в связи с этим и начато расследование.

Мосгоризбирком объяснил вынос дивана с Соболь желанием «стряхнуть клопов»

Кроме того, столичная прокуратура вынесла повторное предупреждение политикам за призывы к новой акции протеста у мэрии Москвы 27 июля. Ведомство отметило, что мероприятие также не согласовано с властями, а выбранное место не позволяет обеспечить безопасность его участников.

24 июля о возбуждении уголовного дела по статье 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) в связи с акцией 14 июля сообщил Следственный комитет. Он не называл конкретных фигурантов дела, но на допросы были вызваны несколько незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, у некоторых из них прошли обыски.

«Следователь сказал, что будет сюрприз»: Дмитрий Гудков рассказал о допросе в СК

В субботу, 20 июля, в поддержку независимых кандидатов прошел согласованный митинг, на который вышли более 22 000 человек (данные «Белого счетчика»). На акции оппозиционер Алексей Навальный заявил, что в случае отказа зарегистрировать независимых кандидатов 27 июля протестующие соберутся у московской мэрии. Полиция предупредила, что акция будет несогласованной и незаконной. 24 июля Навальный был арестован на 30 суток по статье о повторном нарушении правил организации митинга.

Рукотворный кризис. Что пошло не так с московскими выборами?

Новости партнеров