закрыть

Суд приговорил еще одного участника акции 27 июля к трем годам колонии

Кирилл Жуков Фото Михаила Воскресенского / РИА Новости
Суд приговорил участника несанкционированной акции 27 июля Кирилла Жукова к трем годам колонии. Жуков, коснувшийся рукой шлема бойца Росгвардии, признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти

Тверской суд Москвы признал Кирилла Жукова виновным в применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса), сообщает «Медиазона». Прокурор запросила 4 года и 6 месяцев колонии, но суд ограничился тремя годами.

Следствие утверждало, что 28-летний подсудимый ударил сотрудника Росгвардии снизу по шлему, «от чего правоохранитель испытал физическую боль». Жуков вину не признал и утверждал, что только дотронулся до забрала шлема.

«Все будет хорошо, через год выйдешь»: как решалась судьба участников московских протестов

Кирилл Жуков стал одним из первых фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля. Ему 28 лет, он — администратор паблика «Ориентир». Ранее Жуков работал машинистом в московском метро, а в юности проходил военную службу в войсках Росгвардии и в 2014 году в составе своей части занимался охраной на Олимпиаде в Сочи.

Накануне по так называемому московскому делу реальные сроки получили еще двое фигурантов. 3 сентября Иван Подкопаев был приговорен к трем годам в колонии общего режима, а Данил Беглец — к двум годам. Подкопаев, по версии следствия, «скрыв лицо под балаклавой, распылил агрессивное химическое вещество в лица сотрудников полиции и военнослужащих Росгвардии», а Беглец потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих.

Кроме того, в тот же день блогер Владислав Синица был признан виновным в возбуждении ненависти и вражды в отношении правоохранителей и приговорен к пяти годам колонии. Поводом для приговора стал пост блогера в Twitter, в котором следствие и суды увидели призыв к противоправным насильственным действиям в отношении детей силовиков. Блогер разместил пост после несанкционированной акции 27 июля в ответ на сообщение другого пользователя о том, что сотрудников полиции в соцсетях вычисляют по фотографиям. Синица описал, к чему может привести подобная информация. Он подчеркивал, что никого не призывал к расправам над конкретными людьми и их детьми, а просто допустил такую возможность и его слова неправильно трактовали.

Уголовное преследование пяти обвиняемых в массовых беспорядках 27 июля в Москве Следственный комитет прекратил — это Сергей Абаничев, Даниил Конон, Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Дмитрий Васильев. Кроме того, СК прекратил преследование по тому же делу Егора Жукова, студента Высшей школы экономики. Басманный суд накануне отпустил его под домашний арест. В тот же день Жукову были предъявлены новые обвинения — в публичных призывах к экстремизму через интернет (ч. 2 ст. 280 УК).

Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Новости партнеров