Навальный в коме и неизвестное вещество: что известно о госпитализации политика спустя день

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Навального рано утром госпитализировали в Омске с подозрением на отравление. Спустя 16 часов его диагноз остается неизвестен, а соратники жалуются, что врачи не позволяют перевезти политика в другую клинику. Тем временем из Берлина за Навальным готов вылететь самолет

Основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального госпитализировали в омскую больницу утром 20 августа. Оппозиционеру стало плохо на борту самолета, которым он возвращался из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку. О том, что у Навального токсическое отравление, первой сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш, сопровождавшая политика в поездке.

«Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость», — написала она в Twitter.

«Не скажу, что он очень соленый»: токсиколог о веществах, из-за которых Навальный мог впасть в кому

Позже в разговоре с «Эхом Москвы» Ярмыш рассказала, что прежде чем потерять сознание, Навальный попросил у нее салфетку, так как у него была испарина. «Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание», — описывала Ярмыш.

Пользователь Instagram Павел Лебедев опубликовал в Stories фото Навального с бумажным стаканчиком, сделанное, по всей видимости, в кафе аэропорта. В другой Stories Лебедев написал, что летел с Навальным одним рейсом. «В начале полета он ушел в туалет и не вернулся. Ему стало очень плохо, его еле откачали, и до сих пор кричит от боли». Следом Лебедев разместил видеоролик из салона самолета, на котором слышны мужские крики.

Из аэропорта Омска Навального на скорой доставили в больницу. Его поместили в реанимацию в состоянии естественной комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи оценили его состояние как стабильно тяжелое.

«Кремль пытался заставить его замолчать»: что западные СМИ пишут о госпитализации Навального

Диагноз Навального спустя 16 часов после госпитализации оставался неизвестен. Источник «Интерфакса» сообщал, что, по предварительному диагнозу врачей, Навального отравили неустановленным психодислептиком — веществом, которое вызывает галлюцинации. Омское издание NGS55.RU и Telegram-канал Baza писали, что, по предварительным данным, есть подозрение, что политик отравился оксибутиратом натрия (психодислептик, используется в медицине как средство общей анестезии). Это вещество должно вызывать определенные вкусовые ощущения, рассказал Forbes руководитель отдела клинической токсикологии НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Алексей Лодягин. В то же время он признал, что вкус оксибутирата натрия можно перебить разными добавками.

Позднее Baza уточнила, что в организме Навального не нашли следов отравления оксибутиратом, барбитуратами или азалептином (седативные средства). Со своей стороны заместитель главврача омской больницы Анатолий Калиниченко только сообщил РБК, что врачи исключили черепно-мозговую травму, инсульт, острый инфаркт миокарда и инфекции, в том числе коронавирус.

В реанимацию к Навальному не пустили его жену и личного врача

В Омск прилетели жена политика Юлия Навальная и его лечащий врач Анастасия Васильева. Изначально их отказались пустить к нему: Навальной заявили, что политик, находящийся в коме, согласия на посещение не давал, а затем требовали свидетельство о браке — паспорта со штампом оказалось недостаточно для подтверждения родства, рассказала Ярмыш. От Васильевой, по ее словам, требовали диплом врача и разрешение службы безопасности. После разговора Навальной с главврачом ее пропустили к мужу. Навальная не комментировала состояние супруга, но в Instagram поблагодарила всех за поддержку.

Соратники Навального утверждают, что врачи не дают им вывезти политика в другую клинику и не предоставляют необходимых медицинских документов. Васильева попросила содействия в получении документов у Кремля, представитель которого Дмитрий Песков в четверг заявил о готовности помочь с эвакуацией Навального за границу. Позже Васильева сообщила «Медузе», что с ней на связь вышел замминистра здравоохранения Олег Салагай и предложил помочь с транспортировкой Навального. Директор ФБК Иван Жданов пояснил, что без документов решать вопрос о перевозке невозможно.

К вечеру пресс-секретарь Навального сообщила, что семья и врачи Навального решили перевезти его в другую клинику. Куда именно, она не уточнила. Васильева ранее говорила, что Навального могут отправить в токсикологический центр в Европе. О готовности предоставить оппозиционеру убежище и медицинскую помощь заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

 

 

Штаб Навального попросил Кремль помочь отправить политика в европейскую клинику

 

Берлинский фонд Cinema for Peace в четверг вечером сообщил, что самолет скорой помощи с бригадой, специализирующейся на работе с пациентами в коме, готов вылететь из Германии, чтобы забрать Навального. В 2018 году этот фонд, основанный словенским активистом и кинорежиссером Джейком Бизилджем, организовал доставку активиста и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова на лечение в Берлин после отравления в Москве. В заявлении Бизилджа, которое цитирует Reuters, говорится, что именно Верзилов сейчас обратился к нему с просьбой о помощи. «Мы поддерживаем контакт с властями и надеемся, что все разрешения на транспортировку и медицинское заключение для находящегося в коме пациента будут предоставлены сегодня вечером», — сообщил Бизилдж, отметив, что Навального готова принять больница «Шарите» в Берлине. В больнице на запрос Reuters не ответили.

В этой больнице проходил лечение и сам Верзилов. В четверг в эфире телеканала «Дождь» он рассказал, что симптомы отравления Навального схожи с теми, которые были у него.

Если выяснится, что Навальный действительно был отравлен, будет проведено расследование, сообщил Песков. Провести расследования «любых утверждений о подозрении на отравление» призвал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.