К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мутко назвал срок решения квартирного вопроса в России


«Вечный» квартирный вопрос в России будет решен к 2030 году, заявил Виталий Мутко. Однако он добавил, что многое будет зависеть от роста доходов россиян и восстановления экономики

Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что жилищный вопрос в России будет решен к 2030 году. Об этом он рассказал корреспонденту РБК на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Закончили чтение тут

«Действительно, появилась уникальная возможность — появились новые инструменты, появились новые меры поддержки. Никогда еще государство так не поддерживало жилищное строительство: идет поддержка и на предложение, и на спрос — через инвестиции в инфраструктуру, комплексное развитие территорий», — отметил Мутко. Он добавил, что многое в решении квартирного вопроса будет зависеть от роста доходов населения и восстановления экономики России. 

Мутко отметил, что квартирный вопрос в России — «вечный», так как в стране «очень много аварийного фонда, очень много не обеспеченных жильем семей». По его словам, 4 млн человек стоят на очереди, чтобы получить жилье. При этом глава «Дом.РФ» заявил, что по обеспеченности квадратными метрами на семью и доле жилья в собственности Россия находится наравне со многими странами Европы: «У нас 90% жилья в собственности у граждан, а в Германии — примерно 40%», — утверждает топ-менеджер.

 

Мутко сообщил, что «Дом.РФ» предложил регионам взять на себя как оператора все жилищные программы. «Сейчас проводим эксперимент с Ростовской областью. Занялись с крупными агломерациями и крупными компаниями на Дальнем Востоке социальной арендой», — добавил он.

В июле прошлого года Владимир Путин заявил, что, «может быть, впервые за всю историю России», у нее есть «исторический шанс <…> кардинально решить жилищный вопрос». Тогда вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил президенту, что в России к 2026 году 5 млн семей могут получить жилье. «Это абсолютно реалистичная цифра, но, мне кажется, можно и большего добиться. Нужно только ставить перед собой амбициозные цели», — отметил тогда президент.

Свой тезис о возможности хотя бы в целом «впервые за всю, может быть, историю еще и царской, и советской России, и современной России» решить жилищный вопрос  Путин повторил год спустя — во время встречи с Мутко в августе. 

В июле 2020-го Путин подписал новый указ о целях развития России до 2030 года. Одно из его положений предполагает «улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год». 

В России действует программа льготной ипотеки. Однако с 1 июля 2021 года ее условия ужесточили: выросла ставка (с 6,5% до 7% годовых), а максимальную сумму кредита для всех регионов ограничили 3 млн рублей. К середине лета было выдано 578 100 льготных жилищных кредитов на общую сумму 1,8 трлн рублей.

 

Аналитики отмечали резкое падение выдачи ипотеки после изменения условий. При этом в августе правительство продлило до конца 2023 года льготную семейную ипотеку — ей смогут воспользоваться не только семьи с двумя и более детьми, но и с одним ребенком.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+