К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики заявили о резком снижении выдачи ипотеки после ужесточения льготной программы


Выдача ипотеки в июле рухнула почти на 21% в сравнении с июнем и оказалась даже меньше мая, где было 10 праздничных дней. Аналитики связали это с ужесточением условий льготной ипотеки

Банки в июле снизили объем выдачи ипотеки на 20,8% в сравнении с июнем, сообщила аналитическая компания Frank RG со ссылкой на предварительные данные своего экспресс-мониторинга.

За июль банки выдали жилищные кредиты на сумму 436,7 млрд рублей, написала Frank RG. Это даже меньше на 1%, чем было в мае, когда традиционно объемы кредитования снижаются из-за праздничных дней (в этом году их было 10). Число выданных в июле ипотечных кредитов сократилось на 15,4%, до 151 300. Впервые с начала года уменьшился и средний размер ипотеки — на 6,4%, до 2,9 млн рублей, заявила Frank RG.

Выдача ипотеки резко упала из-за изменения условий льготной ипотеки, заявила руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова, ее слова приведены в сообщении компании. С 1 июля выросла ставка (с 6,5% до 7% годовых), а максимальную сумму кредита для всех регионов ограничили 3 млн рублей. До этого лимит составлял 12 млн для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 млн рублей для других регионов. Снижение лимита привело к падению спроса на льготную ипотеку в Москве и Петербурге, поскольку там средний размер кредита превышает 5 млн рублей, отметила Филиппова. Кроме того, в июле несколько банков повысили ставки, это тоже повлияло на объем выданных кредитов, добавила эксперт.

Реклама на Forbes

Каждый пятый — в группе риска: чем опасна льготная ипотека

Число новых заявок на ипотечные кредиты в июле сократилось в 2,5 раза, написал 19 июля РБК со ссылкой на комментарии банков и оператора госпрограммы «Дом.РФ». Сбербанк прогнозировал, что после изменения условий льготной ипотеки снизит выдачи примерно на 60%. Но банк отмечал вероятный рост семейной ипотеки благодаря решению распространить ее на семьи с первым ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Это увеличивает потенциальную базу клиентов программы в 1,8 раза, утверждал Сбербанк.

Всего к 15 июля 2021 года банки выдали по госпрограмме льготной ипотеки 578 100 льготных жилищных кредитов на общую сумму 1,8 трлн рублей, сообщил 19 июля РБК. Сбербанк отмечал, что за период с января 2020 года по май 2021-го цены на недвижимость выросли на 26% для первичного рынка и на 17% — для вторичного. В июне, перед изменением условий льготной ипотеки, ее средний размер составил рекордные 3,25 млн рублей, сообщило Национальное бюро кредитных историй.

«Есть риски закредитованности населения»: ЦБ указал на проблемы в ипотечном и потребительском кредитовании

Центробанк с начала года четыре раза повышал ключевую ставку, в последний раз — 23 июля, до 6,5%. Средняя ипотечная ставка к концу 2021 года может вырасти до 9%, если ЦБ увеличит ключевую ставку до 7% и выше, спрогнозировали аналитики сервиса «Метр квадратный», который входит в ВТБ.

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021