К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

В Госдуму внесли законопроект о наказании за пропаганду нападений на школы


Госсовет Татарстана предложил ввести наказание за пропаганду насилия среди детей, нападений на учебные заведения и причинение себе вреда. Правительство инициативу не поддержало

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает ввести новую статью Уголовного кодекса с наказаниями за пропаганду насилия среди детей, нападений на школы и причинение вреда своему здоровью. Документ предложил Госсовет Татарстана.

В Уголовный кодекс предлагается добавить новую статью 207 «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесение вреда собственному здоровью». Максимальное предложенное наказание — ограничение свободы на срок до трех лет. За совершение того же преступления в составе группы максимальное наказание ужесточено до лишения свободы на срок до шести лет.

В законопроекте уточняется, что может быть признано деструктивной информацией: любые фотографии, видео-, аудио- и текстовые материалы, «основным содержанием которых является умышленное применение насилия в отношении граждан и (или) нанесение вреда собственному здоровью либо признание указанных действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

 

Сейчас в российских законах нет наказания за размещение в интернете материалов и информации, которая пропагандирует вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения при отсутствии призыва к совершению терактов, говорится в пояснительной записке. Полиция в Татарстане постоянно проводит мероприятия по выявлению такого контента, но полномочия сотрудников ограничены проведением профилактической беседы и получением объяснения, сообщили авторы законопроекта.

Правительство документ не поддержало. В отзыве говорится, что указанные деяния можно квалифицировать по уже имеющимся статьям Уголовного кодекса. Кроме того, «диспозиция проектируемой нормы» не отвечает требованиям определенности, ясности и недвусмысленности, считает кабмин. Верховный суд в отзыве отметил, что обсуждение самостоятельной уголовной ответственности за организацию пропаганды насилия заслуживает обсуждения. Но предложенная в законопроекте формулировка статьи УК «не отвечает требованию правовой определенности», считает суд.

В мае 2021 года произошла стрельба в гимназии №175 в Казани. Огонь открыл 19-летний Ильназ Галявиев. В результате погибли семеро детей и двое взрослых, пострадали больше 20 человек. Галявиев был арестован. Следствие утверждало, что он признал вину. 20 сентября стрельба произошла в университете в Перми. По уточненным данным Минздрава, погибли шесть человек. Число пострадавших 22 сентября достигло 43, из них 12 на тот момент находились в стационарах Перми, сообщила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. В тяжелом состоянии был сам стрелок — студент Тимур Бекмансуров. Ему ампутировали голень.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+