К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Конституция позволяет»: Путин ответил на вопрос о президентстве до 84 лет


Путин заявил, что Конституция позволяет ему баллотироваться на новый срок, но никаких решений на этот счет пока не принято. Так он ответил на вопрос американской журналистки о президентстве до 84 лет. Говоря о Навальном, он сказал, что не собирается создавать «эксклюзивные условия» для отбывания наказания в колониях тем, кто «прикрывается политический деятельностью»

Президент  Владимир Путин заявил, что не принимал решения баллотироваться на следующий срок, хотя Конституция России позволяет ему это сделать. При этом Путин отказался обсуждать тему возможного своего преемника, отвечая на вопрос ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл в интервью по окончании пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя». 

 «Что вы думаете о вашем преемнике, вы действительно хотите быть президентом, пока вам не будет 84?», — спросила Гэмбл (расшифровка опубликована на сайте Кремля). Отвечая на вторую часть этого вопроса, Путин сказал: «Да. Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято».

Он также добавил, что традиционно предпочтет не отвечать на первую часть вопроса. По словам президента, «разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию», в то время как «до следующих выборов еще достаточно много времени». «Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее», — объяснил он свой отказ от ответа на вопрос о преемнике. 

Реклама на Forbes

Путин также ответил на вопрос Гэмбл об оппозиционном политике Алексее Навальном, не упоминая его фамилии. Он назвал Навального «гражданином, о котором вы сказали», и добавил, что тот находится в местах лишения свободы. «Не самые лучшие условия, но н не один такой. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью», — заявил Путин и счел это достаточным для ответа на вопрос американской тележурналистки.

В январе Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где лечился после отравления, и был арестован. Суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный: оппозиционеру назначили 2 года 6 месяцев и две недели. Навальный своей вины по этому делу не признал. Сейчас он отбывает наказание в колонии во Владимирской области. 

В августе Навальному предъявили обвинение по новому уголовному делу — о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, по которой оппозиционеру грозит до трех лет лишения свободы.

 

В конце сентября Навальный и его соратники стали фигурантами нового уголовного дела — о создании экстремистского сообщества и участии в нем. По первой статье (часть 1 статьи 282.1 Уголовного кодекса) грозит до десяти лет лишения свободы, по второй (часть 2 статьи 281.1 УК) грозит до шести лет лишения свободы.

 

В июне Мосгорсуд по иску прокуратуры признал экстремистской организацией и запретил в России основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (в 2019 году был внесен в реестр иностранных агентов, но в сентябре исключен из него в связи с ликвидацией). Аналогичное решение суд принял еще в отношении двух связанных с Навальным организаций. В августе ФБК был ликвидирован.  

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021