К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европарламент присудил Навальному премию Сахарова


Европарламент присудил Навальному премию имени академика Сахарова «За свободу мысли». Парламентарии подчеркнули «огромную личную храбрость» оппозиционера и призвали немедленно освободить его из тюрьмы

Европейский парламент присудил российскому оппозиционеру Алексею Навальному премию академика Андрея Сахарова «За свободу мысли». Об этом сообщается на сайте органа ЕС.

Закончили чтение тут

«Награждая Алексея Навального премией Сахарова, мы признаем его огромную личную храбрость и вновь подтверждаем неизменную поддержку Европейским парламентом его немедленного освобождения», — заявил глава Европарламента Давид Сассоли. По его словам, оппозиционер «постоянно выступал против коррумпированности режима [президента России] Владимира Путина и через свои аккаунты в социальных сетях и политические кампании помог разоблачить злоупотребления, а также мобилизовать поддержку со стороны миллионов людей по всей России».

Кандидатуру Навального выдвинули Европейская народная партия и фракция «Обновить Европу». «Алексей Навальный продемонстрировал огромную смелость, чтобы вернуть народу России право выбора, а также долгие годы боролся за права человека, свободу слова и мысли, гражданские свободы и против коррупции», — отмечала вице-председатель Европейской народной партии Сандра Калниете.

 

Премия имени Сахарова «За свободу мысли» была учреждена в 1988 году. Она вручается «людям и организациям, защищающим права человека и фундаментальные свободы». Сумма премии составляет €50 000.

В феврале Навальному заменили условный срок на реальный по делу о хищении денег у компании «Ив Роше». Согласно приговору, он должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. В середине августа оппозиционеру предъявили обвинение по новому делу  о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 2 статьи 239 УК, до трех лет лишения свободы). Кроме того, против Навального и его соратников возбудили дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем (до 10 лет лишения свободы в зависимости от роли). Сам Навальный называет все дела против себя сфабрикованными.

В августе прошлого года Навального госпитализировали в Омске, а два дня спустя эвакуировали в Берлин. Правительство Германии сообщило, что в анализах оппозиционера обнаружили вещество из группы «Новичок». Российские врачи заявили, что следов ядов в его анализах не нашли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+