К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США, Великобритания и другие страны призвали Россию прекратить преследование СМИ


США, Франция, Германия, Великобритания и еще 14 стран призвали Россию прекратить преследование независимых журналистов и СМИ. Требования закона о СМИ-иноагентах они назвали «недвусмысленной попыткой» снизить доступ россиян к информации

Страны-участницы коалиции за свободу СМИ выразили «глубокую обеспокоенность» из-за «усиливающегося преследования независимых журналистов и СМИ» в России. Их совместное заявление опубликовано на сайте американского Госдепартамента. Под ним подписались правительства 18 государств, в том числе Германии, Франции, США и Великобритании.

В этом году российские власти «систематически задерживали и подвергали жестокому обращению» журналистов, освещавших несанкционированные протесты в поддержку оппозиционера Алексея Навального, отмечается в заявлении. В нем также напоминают об ограничении свободы редакторов студенческого журнала DOXA, признании нежелательным в России издания «Проект» и включении в список СМИ-иноагентов расследовательского проекта Bellingcat. 

В сообщении также упоминаются другие СМИ-иноагенты. В нем подчеркивается, что связанные с этим статусом требования — «недвусмысленная попытка» снизить доступ россиян к независимой журналистике. Журналисты также столкнулись с ограничениями на сентябрьских выборах в Госдуму, что «противоречит международным обязательствам России», отмечают страны коалиции.

 

«Мы призываем российское правительство перестать подавлять независимые голоса, прекратить политически мотивированные разбирательства в отношении журналистов и медиаорганизаций, а также освободить всех, кто был несправедливо задержан», — говорится в заявлении.

Президент Владимир Путин 21 октября заявил, что преследование журналистов «ненормально». При этом он отметил, что есть брать случаи гибели журналистов, то Россия «не единственная страна, где это происходит». 

В реестре СМИ-иноагентов, по данным на 29 октября, находилось 88 изданий, организаций, журналистов и активистов. В августе несколько СМИ, включая Forbes, опубликовали открытые обращения к властям, призвав в том числе пересмотреть закон об иностранных агентах и прекратить преследование журналистов. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль с заявлениями журналистов о преследовании СМИ не согласен.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+