К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Зеленский заявил о подготовке госпереворота на Украине

Президент Украины Владимир Зеленский (Фото STEFANIE LOOS / EPA)
Зеленский заявил, что получил информацию о подготовке госпереворота на Украине. По его словам, в «агентурной информации» упоминался лидер украинского списка Forbes Ринат Ахметов, что Зеленский счел «подставой» бизнесмена

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил информацию о планировавшемся на 1-2 декабря государственном перевороте на Украине. Об этом Зеленский сказал в ходе пресс-марафона «30 вопросов президенту Украины», передает «Униан». Трансляция разговора доступна на канале офиса президента Украины в YouTube.

Зеленский уточнил, что, согласно полученным данным, «представители Украины и России» обсуждали участие в госперевороте миллиардера Рината Ахметова и что «будет привлечен миллиард долларов», написал «Униан». Зеленский счел это «подставой» Ахметова: «Я считаю, что это операция. Его втягивают в войну против государства Украина», — заявил президент Украины в изложении «Униана».

Зеленский добавил, что не собирается бежать из страны, как бывший президент Украины Виктор Янукович, и «на бульдозер вылезать», как его предшественник Петр Порошенко, отметил «Униан».

 

У России не было планов принимать участие в государственном перевороте на Украине, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по поводу заявления Зеленского. «Россия никогда не занимается вообще такими делами», — добавил Песков. 

На вопрос о возможном вторжении России на Украину, которого опасается разведка США, Зеленский ответил, что Украина полностью контролирует свои границы, сообщил «Интерфакс Украина». С нескольких площадок СМИ идет «большое запугивание, что завтра будет война», добавил Зеленский. Песков говорил, сообщения о готовящемся нападении на Украину — это целенаправленная кампания по нагнетанию напряженности.

Зеленский занимает должность президента Украины с весны 2019 года. В ноябре 2021 года он подписал «антиолигархический» закон, который призван ограничить «чрезмерное влияние лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни». В законе перечислены критерии, кого следует относить к «олигархам», и указаны ограничения для них: например, запрет финансировать политические партии и митинги с политическими требованиями и лозунгами, а также участвовать в приватизации.

Ринат Ахметов — самый богатый бизнесмен Украины, по данным украинского Forbes. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $7,6 млрд. Это в три раза больше, чем у занявшего второе место Виктора Пинчука ($2,5 млрд).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+