К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Работающих более трех лет сотрудников посольства США обязали покинуть Россию


Сотрудников посольства США, работающих более трех лет, обязали покинуть Россию к концу января 2022 года. Ранее российский посол в США сообщил, что Госдепартамент в одностороннем порядке запретил российскому персоналу работать в США больше трех лет

Сотрудники посольства США, которые находятся в Москве более трех лет, должны покинуть Россию к 31 января 2022 года, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Об этом пишет «РИА Новости».

«Мы рассматриваем американское требование именно как высылку и намерены реагировать соответствующим образом <...> До 1 июля следующего года, если Вашингтон не откажется от трехлетнего правила и не пойдет на компромисс, еще уедут работники в общем количестве, соразмерном объявленной госдепартаментом цифры россиян», — сообщила Захарова. 

По ее словам, российским дипломатам, которые уже уехали и должны покинуть США, запрещено въезжать на работу в российские диппредставительства на протяжении трех лет. Ранее посол России в США Анатолий Антонов рассказал, что Госдепартамент установил это правило в одностороннем порядке в декабре 2020 года: согласно ему предельный срок командировки российского персонала в США не может превышать три года. По словам дипломата, это правило не распространяется ни на одну другую страну.

Реклама на Forbes

Это уже не первый случай взаимной высылки сотрудников диппредставительств. В апреле США объявили о санкциях против России в ответ «на вмешательство в выборы и хакерские атаки» и обязали 10 российских дипломатов покинуть страну. Россия в ответ объявила persona non grata 10 сотрудников посольства США в Москве, которые также должны были уехать на родину. После этого Антонов сообщил, что еще несколько десятков российских дипломатов с семьями вынуждены будут покинуть США. Он уточнял, что Вашингтон отменяет действующие визы супругов и детей российских сотрудников без объяснений, а процедуры продления виз часто затягивает. Он считает, что это делается, чтобы «выдавить» россиян из США.

Россия в свою очередь признала США «недружественным» государством и запретила нанимать в свое диппредставительство людей, которые живут в России. На фоне этого посольство США в Москве предупредило, что остановит оказание консульских услуг, так как вынуждено сократить численность сотрудников на 75%.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+