К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США попросили больше 20 российских дипломатов покинуть страну


США передали России список из 24 дипломатов, которые должны покинуть страну в ближайший месяц, сообщил российский посол в Вашингтоне. Он пожаловался на работу в условиях «беспрецедентных ограничений». Ранее посольство США в Москве решило перестать оказывать консульские услуги из-за сокращения штата более чем вдвое

США передали России список из 24 российских дипломатов, которые должны покинуть страну не позднее 3 сентября, сообщил журналу National Interest посол России в США Анатолий Антонов. По его словам, практически все эти дипломаты уедут без замены, поскольку Вашингтон ужесточил процедуру выдачи виз.

По словам Антонова, ситуация в дипломатических отношениях России и США не меняется в лучшую сторону. «Российские дипломатические представительства в США по-прежнему вынуждены работать в условиях беспрецедентных ограничений, которые не только сохраняются, но и усиливаются. Коллеги из США проявляют настойчивость и изобретательность в этом деле», — заявил он, добавив, что речь идет о высылке  дипломатов «под надуманными предлогами».

Заигравшиеся в геополитику: почему к голосу России в мире все реже прислушиваются

 

Посол также заявил, что США отменяют действующие визы супругов и детей российских сотрудников без объяснения причин. Кроме того, Антонов сообщил, что процедуры продления виз часто затягивают, и это, по его мнению, тоже делается, чтобы «выдавить» российских дипломатов из страны. «В результате около 60 моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже при неотложных обстоятельствах», — добавил он.

В декабре прошлого года Госдепартамент в одностороннем порядке установил предел срока командировки российского персонала в США в три года, рассказал Антонов. По его словам, это правило не распространяется ни на одну другую страну.

Дипломатический иммунитет: кто и в каком количестве покупает российскую вакцину

«Мы проявляли сдержанность в течение долгого времени, но после очередной волны агрессивных санкций со стороны США в апреле мы были вынуждены предпринять дополнительные шаги, чтобы уравновесить условия работы миссий США в России, включая запрет на наем местного персонала», — пояснил Антонов. При этом он добавил, что такая ситуация никому не выгодна, и отметил необходимость решений, основанных на принципе паритета. Он назвал самым простым путем полную отмену всех мер и контрмер, ограничивающих деятельность дипломатов.

«Эти визы просто невозможно было получить»: Кремль отреагировал на сокращение обслуживания россиян посольством США

 

В апреле США объявили о новых санкциях против России в ответ «на вмешательство в выборы и хакерские атаки». Тогда 10 российских дипломатов обязали покинуть США. Россия в ответ объявила persona non grata 10 сотрудников посольства США в Москве, которым предписала уехать на родину.

Кроме того, российские власти признали США «недружественным» государством и запретили нанимать в свое диппредставительство физлиц, находящихся на территории России. После этого посольство США в Москве предупредило, что перестанет оказывать консульские услуги, поскольку вынуждено урезать штат на 75%.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+