К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украинский оператор оценил вероятность остановки транзита российского газа зимой


Транзит российского газа через Украину может прекратиться уже этой зимой, допустил глава «Оператора ГТС Украины». По его словам, это политический, а не экономический вопрос. Ранее Путин говорил, что Россия готова продолжить транзит газа через Украину и по истечении действующего соглашения в 2024 году

Транзит российского газа через Украину — политический вопрос, и не исключено, что он будет остановлен уже этой зимой, заявил в интервью изданию «Бизнес.Цензор» глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Закончили чтение тут

«Это политический вопрос, а не экономический. Мы видим, что в последние месяцы усилилось давление на Украину по всем направлениям. Учитывая все эти события, не исключено, что будет прекращен и транзит газа через Украину», — заявил он. Макогон назвал такой вариант развития событий «открытой и ничем не обоснованной агрессией» и выразил надежду, что до этого не дойдет. 

По его словам, в случае прекращения транзита технологически газотранспортная система (ГТС) может работать за счет ресурсов, которые удалось аккумулировать для отопительного сезона. «Но это касается только эксплуатации нашей ГТС. Если в экономике будет большая нехватка ресурса или он будет слишком дорог, это станет большой проблемой», — отметил Макогон.

 

В середине ноября глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что в случае запуска газопровода «Северный поток — 2» ежегодные потери Украины составят около $2 млрд. По его словам, эта сумма эквивалентна примерно 1,5% ВВП страны. Он также добавил, что надеется, что газопровод не будет запущен. В конце того же месяца он допустил, что, возможно, транзит газа через Украину прекратится после окончания в 2024 году действующего соглашения Украины и России, так как никаких переговоров с Москвой по поводу продления сделки пока не ведется.

Президент России Владимир Путин в августе говорил, что Москва готова продолжить транзит газа через Украину и после 2024 года. Но при этом наращивание поставок может представлять опасность — Путин пояснил, что газотранспортная система Украины давно не ремонтировалась и может лопнуть, если увеличить давление. Изношенность системы Путин оценил в 80-85%.  

Строительство «Северного потока — 2» завершилось 10 сентября, газопровод готов к запуску, но для начала работы необходимо получить одобрение немецкого, а после — европейского регулятора. В середине ноября немецкий регулятор приостановил процедуру сертификации «Северного потока — 2» до тех пор, пока оператор Nord Stream 2 AG не создаст в Германии дочернюю компанию, которая будет оператором немецкой части трубопровода. Кремль не увидел политической подоплеки в этом решении и связал его с «нормами европейского законодательства».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+