К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

ОНК сообщила о переводе ректора Шанинки из СИЗО в гражданскую больницу

Сергей Зуев (Фото Шанинка @msses_ru/twitter)
Ректора Шанинки Сергея Зуева переводят из СИЗО в гражданскую больницу по рекомендации врачей изолятора «Матросская Тишина», сообщила ОНК. Представители комиссии застали его, спускающегося по лестнице с палочкой. Ранее Путин заявил, что не видит необходимости держать Зуева «за решеткой», но суд все равно отказался отпустить его под домашний арест

Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) и директора Института общественных наук РАНХиГС Сергея Зуева в среду переводят в гражданскую больницу для обследования хирургами в Москве, рассказал «Интерфаксу» член ОНК столицы Александр Хуруджи.

«Мы застали Зуева [в СИЗО «Матросская тишина»], спускающегося по лестнице с палочкой, когда его уже должны были отвозить в лечебное учреждение города Москвы для обследования специалистом — сосудистым хирургом. При нас его повезли на обследование», — сказал Хуруджи.

Такое решение было принято в медсанчасти СИЗО из-за необходимости срочной корректировки лечения Зуева, пояснил представитель ОНК. Он также добавил, что неизвестно, вернется ли ректор Шанинки в СИЗО, или его лечение продолжится в гражданской больнице.

 

Позже представитель УФСИН сообщил ТАСС, что Зуева направили из СИЗО в городскую больницу для обследования, его состояние оценивается как удовлетворительное.

Зуева задержали в середине октября и предъявили обвинения по делу о мошенничестве, по которому также проходит экс-замминистра просвещения Марина Ракова. Суд отправил Зуева под домашний арест. Через несколько дней ректора Шанинки госпитализировали и провели ему операцию на сердце. Вскоре после того, как его выписали, Зуева снова госпитализировали с гипертоническим кризом. Несмотря на это, 9 ноября суд по требованию прокуратуры отменил домашний арест Зуева и отправил его в СИЗО.

В октябре более 200 ученых призвали прокуратуру сдержать «чрезмерное профессиональное рвение» в деле Зуева и высказали опасения в связи с состоянием его здоровья. В ноябре около 60 академиков опубликовали в «Новой газете» открытое письмо президенту с просьбой взять дело Зуева под свой контроль и добиться смягчения меры пресечения. 

В начале декабря, во время закрытой части заседания Совета по правам человека, Путин заявил, что «не видит необходимости держать за решеткой» ректора Шанинки. Об этом «Новой газете» сообщил член совета Леонид Никитинский. После этого защита ректора направила прокуратуре и следствию ходатайства о его освобождении. Тем не менее 21 декабря Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на продление ареста Зуеву и оставил это решение в силе.

Ректору Шанинки грозит до 10 лет лишения свободы. Он не признает вину.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+