К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст внес Шендеровича, Гельмана и участниц Pussy Riot в реестр СМИ-иноагентов


Минюст пополнил список СМИ-иноагентов, среди попавших в него — галерист Марат Гельман, писатель Виктор Шендерович, участницы Pussy Riot и главный редактор издания «Холод». Число внесенных в реестр достигло 111, больше 90 из них были добавлены в этом году

Минюст в четверг, 30 декабря, внес в реестр СМИ-иноагентов восемь человек, в том числе галериста Марата Гельмана,  писателя Виктора Шендеровича, участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Веронику Никульшину и главного редактора «Холода» Таисию Бекбулатову. 

Решение о внесении их в реестр принято «на основании документов, поступивших от уполномоченных органов государственной власти», говорится в сообщении на сайте Минюста. «В частности, согласно полученным сведениям, указанные лица систематически осуществляют распространение материалов для неопределенного круга лиц, получая при этом иностранное финансирование», — заявило ведомство. 

По состоянию на 30 декабря в реестре СМИ-иноагентов было 111 человек и организаций. Больше 90 из них попали в реестр в 2021 году.

 

В августе некоторые СМИ, в том числе и Forbes, опубликовали открытые обращения к властям, в которых призвали пересмотреть закон об иноагентах и прекратить преследование журналистов. Кремль, в свою очередь, не согласился с позицией журналистов о преследовании СМИ. Президент Владимир Путин в октябре назвал критерии закона об иноагентах «размытыми» и отметил, что их надо еще раз изучить. В декабре в ходе встречи с членами Совета по правам человека Путин согласился, что закон об иноагентах нужно обсудить с профессиональным сообществом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+