К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Переждать снаружи»: признанный иноагентом писатель Шендерович решил покинуть Россию


Писатель и публицист Виктор Шендерович (признан в России СМИ-иностранным агентом) рассказал о своем решении уехать из России. Причиной такого решения он назвал риск уголовного преследования по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина

Писатель Виктор Шендерович (признан в России СМИ-иностранным агентом) сообщил, что решил покинуть Россию из-за грозящего ему уголовного преследования о клевете по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом Шендерович сообщил на своей странице в Facebook.

Шендерович отметил, что ранее всегда посещал по повесткам допросы и суды. «Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению «кремлевского повара» Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла», — объяснил свое решение писатель. «Я принял решение переждать снаружи», — добавил он, не уточнив страну отъезда. 

«Разумеется, отъезд — это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес», — написал публицист. Вынужденный отъезд он назвал «тоже лишением свободы». «А пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее», — заключил он. 

 

Ранее писатель и публицист заявил в эфире «Эха Москвы» о судимости Пригожина. Тот подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации ущерба к Шендеровичу, главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и самой радиостанции. Предприниматель потребовал удалить сведения из публичного доступа, опровергнуть их и взыскать компенсацию с Шендеровича и учредителей «Эха Москвы» — по 5 млн рублей. 

В декабре 2021 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с радиостанции в пользу Пригожина 1 млн рублей, а с Шендеровича — 100 000 рублей. Пригожин после решения суда обратился в полицию с заявлением о возбуждении дела о клевете против публициста.  

30 декабря 2021 года Минюст внес Шендеровича в реестр СМИ-иностранных агентов.

В августе 2021 года некоторые СМИ, в том числе и Forbes, опубликовали открытые обращения к властям, в которых призвали пересмотреть закон об иноагентах и прекратить преследование журналистов. Кремль, в свою очередь, не согласился с позицией журналистов о преследовании СМИ, но позже президент Владимир Путин признал, что закон нужно обсудить с профессиональным сообществом. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+