К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НАТО объявило об усилении военного присутствия в Восточной Европе из-за России

Фото Stringer/TASS
НАТО усилит военное присутствие в государствах Восточной Европы, состоящих в альянсе. Страны направят на восточный фланг дополнительные военные корабли и истребители. Как уверяет альянс, это делается для укрепления защиты в связи с наращиванием российских военных сил на границе с Украиной

НАТО объявило об усилении военного присутствия в состоящих в альянсе странах Восточной Европы. Соответствующие заявления за последние дни сделали несколько государств — членов организации:

  • Дания решила отправить фрегат в Балтийское море и разместить в Литве четыре истребителя F-16;
  • Испания добавит свои корабли к военно-морским силам НАТО, рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию;
  • Франция «выразила готовность» отправить солдат в Румынию;
  • Нидерланды с апреля направят два истребителя F-35 в Болгарию для «поддержки деятельности НАТО по контролю над воздушным пространством» в регионе. Кроме того, Амстердам переводит морские и наземные боевые единицы в резерв для сил реагирования НАТО;
  • США «четко дали понять», что тоже изучают возможность усиления своего военного присутствия в восточной части НАТО.

Альянс объяснил усиление военного контингента в странах Восточной Европы целями «сдерживания и защиты» с учетом увеличения Россией численности своих вооруженных сил вблизи границы с Украиной, говорится в сообщении НАТО. В нем подчеркивается, что НАТО — это оборонный альянс и что его военное присутствие в Эстонии, Латвии, Литве и Польше было усилено в том числе после присоединения Крыма к России в 2014 году. «В восточной части альянса не было сил НАТО до 2014 года», — указано в релизе на сайте.

О том, что президент США Джо Байден рассматривает отправку «нескольких тысяч» солдат, а также военного флота и авиации в страны Восточной Европы, написала со ссылкой на источники The New York Times. Reuters сообщил также, что США начали эвакуацию членов семей сотрудников посольства в Киеве, следом аналогичное решение приняла Великобритания. США, Великобритания и другие страны НАТО обеспокоены, что Россия может планировать нападение на Украину и для этого сосредоточила силы вблизи украинской границы. Российские власти отрицают наличие таких планов.

 

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен 21 января обсудили в Женеве предложения России по безопасности в Европе. По итогам встречи Блинкен заявил, что все опасения России, которые она вынесла на переговоры, возникли после событий 2014 года — присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе. Лавров обратил внимание на международные документы, которые требуют от стран не строить свою безопасность в ущерб безопасности других. Россия не собирается нападать на Украину и «никогда и нигде, ни разу» официальными заявлениями не угрожала украинскому народу, подчеркнул глава МИД.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+