К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден заявил о готовности рассмотреть санкции против Путина при нападении на Украину


Президент США Джо Байден пообещал рассмотреть прямые санкции против российского президента Владимира Путина в случае нападения России на Украину. Кремль ранее заявлял, что введение санкций против Путина будет означать разрыв отношений двух стран

Президент США Джо Байден в случае военных действий России против Украины готов рассмотреть прямые санкции в отношении российского президента Владимира Путина, передает Reuters. Он добавил, что не планирует отправлять американские войска на Украину, которая не является членом НАТО, однако в случае вторжения России в эту страну ее ждут «огромные последствия». 

Отвечая на вопрос журналистов о возможности введения санкций против президента Путина, Байден сказал: «Да. Я бы рассмотрел это». По словам Байдена, только сам российский президент знает, какими будут реальные действия в отношении Украины.

Группа американских сенаторов-демократов 12 января представила законопроект о санкциях в случае нападения России на Украину. В нем предлагались ограничения в отношении президента и других высших чиновников России, крупных банков и российского госдолга.

Введение санкций против президента — мера, сравнимая с разрывом отношений с Россией, заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя законопроект демократов.

 

Санкции против России, которые готовят США, будут более тяжелыми, чем в 2014 году, пообещали 25 января в Белом доме. По словам чиновника Белого дома, они «нанесут ущерб тем сферам, которые важны для российского руководства»: финансовому сектору, оборонной и аэрокосмической отраслям, искусственному интеллекту, вычислительным технологиям и производству квантовых компьютеров. «Принцип постепенности в прошлом. На этот раз мы начнем с самой вершины эскалационной лестницы и там и останемся», — пригрозил он. 

НАТО ранее объявило, что переводит свои силы в режим повышенной готовности и направит в Восточную Европу корабли и истребители в ответ на наращивание численности российских войск вблизи Украины. Пентагон заявил, что привел в повышенную боевую готовность около 8500 военнослужащих в США и за рубежом, а Байден — что может перебросить эти войска на восточный фланг НАТО в ближайшей перспективе. 

Россия неоднократно отрицала намерение вторгнуться на Украину. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 января по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что Россия не собирается нападать на Украину и что Россия «никогда и нигде, ни разу» официальными заявлениями не угрожала украинскому народу. Песков призвал не «основываться на разных спекуляциях в СМИ» о санкциях, «которые зачастую ни на чем не основаны или основаны на каких-то слухах, никоим образом не проверенных и не подтвержденных». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+