К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Deutsche Welle закрыла офис в Москве по требованию российских властей


Deutsche Welle закрыла московский офис по требованию российских властей. Сотрудники немецкого коррпункта в Москве сдадут свои аккредитации до конца дня. Министр юстиции Латвии предложил компании перенести российское бюро в Ригу

Deutsche Welle закрыла свой офис в Москве, сообщается на сайте телекомпании. Сотрудники сдадут свои аккредитации до конца дня. Директор DW Питер Лимбург назвал меры, принятые российскими властями, «чрезмерной реакцией». Он заявил, что с компанией «происходит то, что случается со средствами массовой информации только в автократиях».

Кроме того, ранее он говорил, что если DW придется закрыть корпункт в Москве, то компания не только не прекратит освещать события в России, но и станет «делать для этого все больше». У DW были лицензии на вещание телеканалов DW English и DW Deutsch в России с 2005 года. Они должны были действовать до 2025 и до 2027 года соответственно.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс предложил перенести московское бюро Deutsche Welle в Ригу, если Россия сохранит запрет, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Новой консервативной партии, которую возглавляет Борданс. По его словам, из Риги, где хорошо развита IТ-инфраструктура, DW сможет продолжить освещать события России, Белоруссии и всего региона. Он также добавил, что перенос бюро DW в Ригу позволит повысить узнаваемость Латвии в Европе.

 

Ранее на этой неделе, 2 февраля, германский регулятор запретил вещание RT DE в стране, объяснив решение тем, что у телеканала нет лицензии на трансляцию в Германии, как того требует закон. Москва в ответ объявила, что закроет российский коррпункт DW, аннулирует аккредитацию всех сотрудников российского бюро, прекратит вещание DW в стране, поставит вопрос о признании DW иноагентом, а также запретит въезд в Россию представителям госструктур и общественных организаций Германии, которые причастны к ограничению вещания RT DE. МИД Германии, в свою очередь, заявил, что российские санкции еще больше осложнят отношения между странами.

В 2019 году лишить Deutsche Welle аккредитации в России просили депутаты Госдумы, которые решили, что телеканал нарушил российские законы при освещении акций против фальсификаций на выборах в Мосгордуму. Тогда же они усмотрели в работе Deutsche Welle признаки иноагента, заявив, что он «ведет и вел политическую деятельность» и финансируется из бюджета Германии. Депутаты предложили Минюсту обратить на это внимание. Совет по вещанию Deutsche Welle, в свою очередь, заявил, что работа телеканала в России «не может вызывать нареканий», и отверг обвинения во вмешательстве во внутренние дела страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+