К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Роскомнадзор задумался об экономических ограничениях для YouTube из-за блокировки RT


Роскомнадзор из-за блокировки каналов RT может применить к YouTube экономические ограничения, прописанные в законе о «приземлении», узнали «Известия». Среди них запрет на размещение рекламы, поисковую выдачу, ограничение платежей и переводов денег

Роскомнадзор рассматривает возможность применения экономических ограничений в отношении YouTube в качестве ответных санкций за блокировку каналов российских СМИ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на сообщение ведомства. Речь идет в том числе о блокировке канала RT DE — RT auf Sendung, отметил Роскомнадзор.

В частности, ведомство может применить ограничения, предусмотренные законом о деятельности иностранных лиц в интернете на территории России (№ 236-ФЗ, закон о «приземлении»): запрет на размещение рекламы, поисковую выдачу, ограничение платежей и переводов денег, указывает издание.

В середине декабря 2021 года RT рассказал, что YouTube заблокировал канал RT DE в день запуска вещания на немецком языке, после чего Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с этого канала. В этом же месяце по требованию медиарегулятора в Европе прекратили спутниковое вещание RT DE. Телеканал заявил, что действия немецкого регулятора «неправомерны и противоречат Европейской конвенции о трансграничном телевидении».

 

Российская Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, объединяющая владельцев групп, у которых в соцсетях более 100 000 подписчиков, попросила Минцифры и Минкультуры обязать YouTube и другие зарубежные сервисы публично разъяснять причины блокировки видео. 

Несмотря на это, 2 февраля немецкий регулятор запретил в стране вещание RT DE, заявив, что у телеканала нет лицензии на работу в Германии. В ответ Россия обязала Deutsche Welle закрыть российский корпункт, аннулировала аккредитацию его сотрудников, запретила вещание канала на территории страны, пообещала поднять вопрос о признании DW иноагентом и запретила въезд тем гражданам Германии, которых считает причастными к ограничению вещания российского телеканала. DW закрыла свое московское бюро 4 февраля. МИД России подчеркивал, что это только первый этап санкций.

 

О том, что Россия готова принять ответные меры из-за воспрепятствования работе RT в Германии, на прошлой неделе сообщили источники «Коммерсанта», «Интерфакса», ТАСС и «РИА Новости». По их сведениям, в числе санкций Москвы «жесткие штрафы» для YouTube, ограничение на размещение рекламы немецких компаний в онлайн-СМИ России, а также ограничения для СМИ и журналистов Германии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+