К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генсек НАТО не увидел признаков деэскалации после отвода российских войск


Москва подает сигналы о готовности к дипломатическому решению украинского кризиса, однако признаков деэскалации ситуации пока нет, заявил генсек НАТО Столтенберг. Ранее Минобороны России объявило о начале отвода военных Южного и Западного округов после учений

Россия подает сигналы о готовности к дипломатическому разрешению кризиса вокруг Украины, однако пока НАТО не видит признаков деэскалации ситуации, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Его слова приводятся на сайте НАТО. 

«Из Москвы поступают сигналы о том, что дипломатия должна продолжаться. Это дает основания для осторожного оптимизма. Но пока мы не видим никаких признаков деэскалации на местах. Россия собрала на Украине и вокруг нее боевые силы, невиданные со времен холодной войны. Сейчас все готово для нового нападения», — заявил Столтенберг.

У российского руководства, однако, еще есть время «отойти от края пропасти», перестать готовиться к войне и начать работать над мирным решением кризиса, отметил глава Североатлантического альянса. 

 

«Союзники по НАТО по-прежнему готовы к взаимодействию с Россией. <...> Мы готовы обсуждать отношения между НАТО и Россией, европейскую безопасность, включая ситуацию на Украине и вокруг нее, а также снижение рисков, транспарентность и контроль над вооружениями», — отметил Столтенберг, подчеркнув при этом, что альянс не пойдет на компромиссы по ключевым для него принципам, включая право каждой страны «выбирать свой собственный путь».

Ранее Минобороны России объявило о начале возвращения военных Южного и Западного округов в гарнизоны после завершений учений. Военные учения, которые Россия проводит совместно с Белоруссией, вызвали опасения у стран Запада и членов НАТО, считающих, что Москва готовит вторжение на территорию Украины. 

Россия неоднократно отрицала планы вторгнуться на территорию соседнего государства. В МИДе России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Президент Владимир Путин 14 февраля провел встречи с главой МИДа России Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, акцент в ходе которых, как отмечал Bloomberg, ставился на деэскалации напряженности и поиске дипломатического решения украинского кризиса.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+