К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Великобритания ввела санкции против российских банков и бизнесменов из списка Forbes

Геннадий Тимченко (Фото Maxim Shemetov / Reuters)
Великобритания ответила санкциями на признание Россией ДНР и ЛНР. Под ограничения попали бизнесмены из списка Forbes и российские банки

Великобритания вводит новые санкции в отношении России из-за признания независимости ДНР и ЛНР, сообщил премьер королевства Борис Джонсон в ходе выступления в Палате общин. Об этом пишет Sky News.

В частности, он уточнил, что ограничения коснутся трех «лиц с очень высоким уровнем дохода»: миллиардеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, бизнесмена из списка Forbes Игоря Ротенберга, а также пяти российских банков: банк «Россия», Промсвязьбанк, Индустриальный сберегательный банк, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции.

Санкции подразумевает заморозку активов, уточняется в сообщении британского правительства. Ранее Джонсон подчеркивал, что эти санкции станут только первым этапом.

 

Forbes направил запрос представителям Тимченко и Аркадия и Бориса Ротенбергов. Аркадий Ротенберг — отец Игоря и брат Бориса Ротенберга — и сам находится под британскими санкциями. 

Введенные санкции не слишком повлияют на ситуацию, сказал Forbes специальный советник Pen & Paper по санкционному праву Сергей Гландин. «Наиболее серьезный ответ, которого все боялись, готовился к возможному вторжению России. Не ответить на признание республик Запад не мог, но анонсированные меры ожидаемые и скорее косметические», — считает он, отметив, что после мер Вашингтона ответ Лондона «не такой мощный». Он указал, что многие банки, например банк «Россия», уже давно находятся под санкциями США, что «обрубило» ему весь западный периметр в 2014 году. «Уже тогда британские банки оборвали из опасений с банком «Россия» все связи», — пояснил эксперт.

В понедельник, 21 февраля, президент Владимир Путин решил признать независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и подписал с их лидерами соглашения о дружбе и сотрудничестве. На следующий день эти соглашения ратифицировали Госдума и Совет Федерации.

Такой шаг Москвы осудили президент США Джо Байден, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон, которые пообещали, что это решение «не останется без ответа». Байден запретил импорт и экспорт товаров и технологий из республик Донбасса и инвестиции в их экономику, Шольц поручил остановить процесс сертификации «Северного потока — 2». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также осудила признание ДНР и ЛНР и пообещала ввести санкции против тех, кто был причастен к этому решению. Источники Spigel и Bloomberg уточнили, что речь может идти о 350 депутатах Госдумы и других людях, которые поддерживали идею признания ДНР и ЛНР. Кроме того, санкции Евросоюза могут коснуться банков и российского госдолга.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+