К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Война лишит гарантий безопасности всех»: Зеленский обратился к россиянам


Президент Украины Владимир Зеленский обратился на русском языке к гражданам России. Он заявил, что украинцам «не нужна война, ни холодная, ни горячая, ни гибридная». По словам Зеленского, война лишит гарантий безопасности всех, а пострадают от этого люди. Россияне и украинцы — разные, но это не повод быть врагами, сказал он

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к россиянам. В видеообращении он сначала рассказал украинцам о последних переговорах с лидерами западных стран, а потом перешел на русский язык, предупредив граждан России о том, что переход общей границы двух стран российскими войсками может стать «началом большой войны».

В обращении на двух языках Зеленский сообщил, что пытался поговорить по телефону с президентом России. «Результат — тишина. Хотя тишина должна быть на Донбассе», — сказал он. Зеленский на русском языке отметил, что обращается к россиянам «не как президент, <...> как гражданин Украины». Он напомнил, что у России и Украины более 2000 км общей границы — «вдоль нее сегодня стоят ваши войска». Президент Украины уточнил, что это почти 200 0000 военнослужащих и много военной техники. 

«Ваше руководство одобрило их шаг вперед, на территорию другой страны, и этот шаг может стать началом большой войны», — предупредил президент Украины. Он отметил, что россияне и украинцы разные, но это не повод быть врагами. 

 

«Вам говорят, что мы — нацисты, но разве может поддерживать нацизм народ, который за победу над нацизмом отдал больше 8 млн жизней», — сказал Зеленский. Он напомнил, что его дед прошел пехотинцем всю войну вместе с Советской армией, а умер уже в независимой Украине полковником. 

«Народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира, хочет и делает, делает все, что может», — сказал президент. Он добавил, что Украине «не нужна война, ни холодная, ни горячая, ни гибридная». Война — это большая беда, за которую придется платить жизнями близких людей и своими собственными, отметил президент Украины.

«Война лишит гарантий всех, гарантий безопасности не будет больше ни у кого. Кто от этого пострадает больше всего? Люди», — заявил он в своем обращении к россиянам. По словам Зеленского, «если на Украину будут наступать, то она будет защищаться». Он сказал, что украинцы будут встречать такое наступление лицом к нападающим, а не спинами.

21 февраля, президент Владимир Путин решил признать республики Донбасса и подписал с ними соглашения о дружбе и взаимопомощи. На следующий день документы ратифицировали Госдума и Совет Федерации. Совфед одобрил запрос Путина на использование российских военных за границей в связи с ситуацией в Донбассе. Позже президент добавил, что «не сказал, что войска пойдут туда прямо сейчас».

23 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой о военной помощи.  Киев отрицает планы подготовки наступления на восточные регионы, Москва — планы нападения на Украину.   

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+