К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский заявил о подаче иска к России в суд ООН в Гааге


Украина подала иск к России в Международный суд ООН в Гааге, сообщил Зеленский. По его словам, Россия должна ответить за «манипулирование понятием геноцида для оправдания агрессии». Путин сравнивал с геноцидом положение людей в Донбассе, а одной из целей военной операции на Украине объявил «денацификацию» страны

Украина подала иск к России в Международный суд ООН в Гааге, написал в Twitter президент Украины Владимир Зеленский.

«Россию нужно привлечь к ответственности за манипулирование понятием геноцида для оправдания агрессии. Мы требуем срочного решения, предписывающего России сейчас же прекратить военные действия, и ожидаем начала судебных процессов на следующей неделе», — заявил Зеленский.

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией после того, как Москва начала военную операцию на ее территории. Зеленский ввел в Украине военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Президент Украины сообщил 27 февраля, что Киев готов к мирным переговорам с Россией, но отказывается проводить их на территории Белоруссии. Зеленский заявил, что с территории этой страны против Украины ведутся боевые действия. Он предложил провести переговоры в Варшаве, Братиславе, Будапеште, Стамбуле или в Баку, либо в других городах.

 

Россия направила свою делегацию в Гомель, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он утверждает, что этот город в качестве площадки предложила сама украинская сторона. Делегацию от России возглавляет помощник президента, бывший министр культуры Владимир Мединский. На время возможных переговоров Россия не намерена приостанавливать ход военной операции, отметил Песков. Накануне он рассказывал, что Путин 25 февраля приказал остановить продвижение российских войск, однако сутки спустя оно возобновилось, так как диалог с Киевом так и не состоялся. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк говорил РБК, что Украина не отказывается от переговоров, но Зеленский «категорически отказывается от любых неприемлемых условий или ультимативных требований российской стороны».

Военная операция России на Украине началась 24 февраля, за три дня до этого Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. По словам Путина, цели военной операции — это «демилитаризация и денацификация» страны. Ранее он неоднократно сравнивал происходящее в Донбассе с геноцидом. 

Западные страны в ответ ввели санкции против России, под которые попали крупные банки, включая Промсвязьбанк, ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк, парламентарии, чиновники, главы госкомпаний и члены их семей. 27 февраля Евросоюз, США, Великобритания и Канада объявили о решении отключить российские банки под санкциями от международной финансовой системы SWIFT и ввести санкции против Банка России, чтобы лишить его доступа к международным резервам.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+