К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко потребовал создать командование на украинском направлении


Лукашенко распорядился создать новое оперативное командование на украинском направлении для защиты Белоруссии. По его словам, там «новый фронт» давления на Белоруссию в дополнение к Польше и Балтии. «Это условия военного времени. Но пока без войны», — сказал Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал создать новое оперативное командование для обороны на южном направлении, где страна граничит с Украиной. Видеозапись слов Лукашенко доступна на YouTube-канале «Информационное агентство БелТА».

По словам Лукашенко, на Белоруссию будет оказываться давление через Польшу и государства Прибалтики, а также за счет «поддержания эскалации боевых действий в Украине». «К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимание», — заявил президент Белоруссии.

Белоруссия уже сейчас, не создав командование, вынуждена на ходу отрабатывать защиту своих южных границ и проводить ротацию вооруженных сил, заявил Лукашенко. «Мы должны проводить эту ротацию — это мое жесткое требование. И на этом обкатывать наших военных. Это условия военного времени. Но пока без войны», — заключил он.

 

Белоруссия и Россия проводили совместные учения незадолго до начала «специальной военной операции»* России на Украине. 18 февраля Владимир Путин говорил, что учения носят сугубо оборонительный характер и никому не угрожают. 20 февраля Россия и Белоруссия решили продлить учения из-за «нарастания военной активности у внешних границ Союзного государства [России и Белоруссии] и обострения ситуации на Донбассе». 24 февраля Путин объявил о начале «военной операции» на Украине. Лукашенко тогда заявил, что белорусские войска в ней участия не принимают. 11 марта на встрече с Владимиром Путиным Лукашенко собирался показать ему, «откуда на Беларусь готовилось нападение» со стороны — по его словам — вооруженных сил Украины.

В апреле Лукашенко заявил, что Белоруссия провела «специальную операцию» на Украине по освобождению «захваченных» граждан Белоруссии. По словам президента Белоруссии, операция прошла «блестяще» и ее «даже не заметили».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+