К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль одобрил «помощь беженцам» после продажи нобелевской медали Муратовым


Кремль одобрил «вклад в помощь украинским беженцам» после того, как главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал свою медаль за Нобелевскую премию мира. Награду купили за $103,5 млн. Вырученные деньги направят на помощь беженцам и их детям с Украины

Любой вклад в помощь беженцам с Украины, прибывающим в Россию, может только приветствоваться, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова передает «Интерфакс». Так Песков ответил на вопрос об отношении Кремля к тому, что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал свою нобелевскую медаль, чтобы направить деньги беженцам с Украины и их детям.

«Вы знаете, что очень много людей помогает – я могу говорить в данном случае только за Россию – беженцам с Украины, которые прибывают на территорию России, их становится больше и больше. <…> Но еще раз повторю, все-таки речь идет об очень многих людях и о таком едином народном порыве», — отметил Песков. Фамилию Муратова, факт получения им Нобелевской премии и продажи медали он не упомянул, следует из изложения «Интерфакса».

Муратов был объявлен лауреатом Нобелевской премии мира в октябре 2021 года. Он разделил награду с филиппинской журналисткой Марией Ресса. В декабре прошлого года Муратов получил премию и медаль, а в марте объявил о решении продать медаль.

 

Аукцион провели 20 июня — во Всемирный день беженцев. Медаль продали за $103,5 млн. Муратов пообещал передать деньги фонду ЮНИСЕФ, который отправит их в страны, «где есть беженцы и дети беженцев с Украины». Часть денежной премии от Нобелевского комитета главред «Новой газеты» тоже потратил на благотворительность: поддержал детский хоспис «Дом с маяком» и благотворительные фонды «Подари жизнь», «Круг добра» и «Вера».

Россия с 24 февраля проводит «специальную военную операцию»* на Украине. По данным ООН, за это время в Европе зарегистрировано почти 5,14 млн беженцев с Украины. Границу Украины за это время пересекли больше 7,7 млн людей. В России зарегистрировали больше 1,23 млн беженцев, в Польше — почти 1,17 млн людей, показывает статистика ООН. При этом границу с Польшей за время конфликта пересекли с Украины больше 4 млн людей.

По состоянию на 20 июня ООН зарегистрировала на Украине с 24 февраля 4569 смертей среди мирного населения, еще 5691 человек был ранен. По мнению ООН, реальное число жертв среди мирных значительно выше, но получение информации затруднено, а поступающие данные требуют верификации.

«Новая газета» в конце марта приостановила работу, получив два предупреждения Роскомнадзора, — это грозило изданию отзывом лицензии СМИ.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+