К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России предложили запретить усыновление детей людьми из «недружественных» стран


В России предложили запретить усыновление российских детей людьми из «недружественных» стран. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и «Новых людей». Почти 10 лет назад в России уже запретили усыновление американцами

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает запретить гражданам стран из списка «недружественных» усыновлять детей из России. Документ размещен в думской электронной базе.

Авторами инициативы стали члены ЛДПР Леонид Слуцкий и Борис Чернышов, депутаты Нина Останина (КПРФ) и Яна Лантратова («Справедливая Россия – за правду»), а также актер Дмитрий Певцов, который входит во фракцию «Новые люди».

В пояснительной записке депутаты уточняют, что предлагают запретить усыновление российских сирот гражданам стран из перечня «иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении России». По убеждению авторов проекта, закон защитит «права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

В записке подчеркивается, что законопроект не направлен на полный запрет иностранного усыновления. Авторы утверждают, что Россия и дальше сможет поддерживать связь с иностранными государствами в вопросах, связанных с уже усыновленными российскими детьми. Кроме того, если страна перестанет совершать «недружественные» действия против России, запрет на усыновление можно будет снять без внесения изменений в Семейный кодекс, заявили депутаты.

В марте 2022 года правительство утвердило список «недружественных» стран. В него вошло около 50 государств, в том числе США, страны ЕС, некоторые европейские государства, не входящие в ЕС (Великобритания, Монако, Черногория и Швейцария), а также Япония, Канада, Южная Корея, Сингапур и Украина. В июле Россия расширила перечень: теперь «недружественными» признаны также Греция, Словения, Хорватия, Дания и Словакия, а также острова Гернси, Мэн и Багамские острова.

С 2013 года в России действует закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Запрет был предложен как ответ на принятый в США «закон Магнитского», который ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека. Ответный закон критиковали в том числе российские чиновники. 

В 2017 году Европейский суд по правам человека признал закон дискриминирующим по жалобам американцев, которые планировали усыновить 27 детей из России. РБК со ссылкой на данные правозащитников и журналистов писал, что за первые пять лет действия закона часть сирот, усыновление которых американцами было сорвано, так и не нашли семьи в России, причем за это время в России почти на 60% выросло количество детей, которые оказались в приемных семьях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+