К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мосгорсуд оставил ректора Шанинки Зуева в СИЗО


Мосгорсуд принял решение оставить ректора Шанинки Сергея Зуева в СИЗО. Следствие обвиняет его в мошенничестве и хищении денег. Зуев заявил, что готов сотрудничать со следствием, но не признает свою вину

Суд отказался отпустить ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева из СИЗО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента в зале суда. «Суд постановил отменить решение Тверского районного суда, избравшего обвиняемому Зуеву домашний арест, и удовлетворить ходатайство прокуратуры об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказано в решении суда.

В ходе выступления Зуев заявил, что готов сотрудничать со следствием, но отказался признавать вину в том преступлении, которое ему вменяют. «Я готов признать свою вину в той части, что допустил, как руководитель организации, что в ней творилось. (…). Я готов сотрудничать со следствием и признать в этом вину. Но лично я в этом не участвовал», — сказал он.

Зуева задержали в октябре 2021 года по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Следствие обвиняет Зуева в хищении 21 млн рублей у «Фонда новых форм развития образования», который ранее возглавляла экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова, а также в фиктивном трудоустройстве. Зуев свою вину не признает.

 

После задержания он перенес операцию на сердце и гипертонический криз. Из-за проблем со здоровьем суд отправил Зуева под домашний арест, но позже, 21 ноября 2021 года, ученому ужесточили меру пресечения и поместили в СИЗО. 21 декабря суд уже также отказался выпускать ректора из СИЗО.

В начале марта 2022 года суд продлил арест Зуеву до 5 июня, несмотря на то что его семья частично погасила вменяемый ему ущерб — около 15% (6 млн рублей). В начале июня кассационный суд отменил решение о замене домашнего ареста Зуеву на содержание под стражей и постановил провести новое заседание по этому вопросу в ином составе суда.

Зуева обвиняют в хищении мошенническим путем более 21 млн рублей из средств ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» нацпроекта «Образование». По делу также были арестованы Ракова, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, гражданский супруг Раковой Артур Стеценко, а также исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Никто, кроме Крючковой, вину не признал. Статья (ч. 4 статьи 159 УК), вменяемая Зуеву, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Дополнительной санкцией может стать штраф до 1 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет.

В защиту Зуева выступили около 250 ученых. Они призвали прокуратуру сдержать «чрезмерное профессиональное рвение» в этом деле. Позже 60 академиков подписали открытое письмо на имя Владимира Путина, в котором попросили его взять дело под свой контроль и добиться смягчения меры пресечения. После этого президент заявил, что «не видит необходимости держать [Зуева] за решеткой». Но после этого Мосгорсуд оставил Зуева под арестом до 7 марта, отклонив жалобу адвокатов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+