К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Литва предупредила о возможном закрытии для россиян границ всех соседних стран ЕС


Пять стран — членов ЕС, которые соседствуют с Россией, могут сами закрыть свои границы для россиян, если их поездки не будут запрещены на уровне всего ЕС, заявил глава литовского МИДа. Эстония ранее предложила включить запрет на въезд для россиян в восьмой пакет санкций. Но в ЕС мнения по вопросу пока расходятся

Страны Балтии, Польша и Финляндия могут сами запретить въезд туристам из России, если не будут приняты меры на уровне всего ЕС, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, его слова передает Reuters.

Решение на уровне ЕС будет самым устойчивым и юридически грамотным, но Вильнюс не исключает действий чисто на региональном уровне c участием Польши и, возможно, Финляндии, если не будет результата в Брюсселе, отметил Ландсбергис в изложении литовской телерадиовещательной компании LRT. При этом министр подчеркнул, что Литва в случае закрытия границы продолжит выпускать гуманитарные визы для людей, которые подвергаются преследованию со стороны властей России или Белоруссии, а также для членов их семей. При этом Ландсбергис считает, что пограничники должны иметь право спрашивать у въезжающих, поддерживают ли они «специальную военную операцию»* России на Украине или кому принадлежит Крым.

Эстония предложила Еврокомиссии включить запрет на поездки россиян в восьмой пакет санкций против России наряду с новыми ограничениями в сферах экономики, энергетики, торговли, против физических и юридических лиц. Министры иностранных дел стран ЕС обсудят этот вопрос на встрече в конце августа. Эстония считает, что ЕС должен ввести полное эмбарго на закупку энергоресурсов у России, считает министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Эстония прекратила выдачу виз россиянам и отказалась впускать людей, у которых эстонские шенгенские визы. Если поездки россиян в Европу не будут запрещены на уровне ЕС, Таллин готов пойти на это и в одностороннем порядке, говорил ранее Bloomberg представитель Рейнсалу. Финляндия решила с 1 сентября снизить выдачу туристических виз россиянам до 10% от текущего уровня, а кроме того — замедлить процесс выдачи виз.

 

Однако в ЕС публично высказываются и против запрета: например, канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Кипра Корнелиос Корнелиу, а также МИД Португалии. Против запрета въезда россиян выступает и Греция, сообщал Politico.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+