К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава дипломатии ЕС выступил против запрета россиянам въезжать в Европу


Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель не поддержал идею запрета россиянам въезда на территорию ЕС. По мнению Борреля, Евросоюз должен быть «более избирательным»: не допускать «олигархов», но не закрывать двери для россиян, которые хотят уехать из своей страны. Эстония ранее предложила включить закрытие границ в восьмой пакет санкций

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил против запрета россиянам въезжать на территорию союза. Об этом он заявил на конференции в Испании, сообщил Bloomberg.

«Запретить въезд всем россиянам — плохая идея. Мы должны быть более избирательными», — отметил Боррель. Он считает, что ЕС должен закрыть границы для «олигархов», но помнить, что есть много россиян, которые хотят сбежать из страны, потому что «не хотят жить в этой ситуации». Некоторые страны ЕС уже приняли определенные меры для запрета выдачи виз, которые другие страны ЕС не поддержат, и лучше было бы эти меры сначала обсудить на уровне Евросоюза, добавил Боррель в изложении Bloomberg.

Представители Еврокомиссии в июле заявляли, что правила Евросоюза не позволяют полностью прекратить выдачу виз гражданам той или иной страны, потому что всегда есть группы людей, у которых должна быть возможность получить визу: например, в гуманитарных целях, для членов семей, журналистов или диссидентов.

 

Возможный запрет на выдачу виз и другие вероятные новые санкции против России обсудят министры иностранных дел стран ЕС на встрече в конце августа. Закрыть границы и принять новые санкции в сферах экономики, энергетики, торговли, против физических и юридических лиц Еврокомиссии предложила Эстония. ЕС следует также ввести эмбарго на импорт всех энергоресурсов из России, считает министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Если поездки россиян в Европу не будут запрещены на уровне ЕС, Эстония готова пойти на это и в одностороннем порядке, говорил Bloomberg представитель министра.

Помимо Эстонии, предложение запретить или ограничить выдачу виз (всех либо только туристических) поддерживают и другие граничащие с Россией страны ЕС, в частности Латвия, Литва и Финляндия. Эстония с 18 августа перестала впускать россиян с визами, которые сама же выдала. Попытки въезда с визами других стран пока не пресекаются. Финляндия объявила, что с 1 сентября сократит прием документов у россиян на туристические визы до 10% от текущего объема.

Несколько стран уже публично высказались против тотального запрета на выдачу виз. В частности, о несогласии заявили канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Кипра Корнелиос Корнелиу, а также МИД Португалии. Против запрета въезда россиян выступает и Греция, сообщал Politico.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+