К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СПЧ заявил о госпитализации правозащитника Игоря Каляпина после нападения


Член совета по правам человека при президенте Игорь Каляпин подвергся нападению в Нижегородской области, заявил СПЧ. Неизвестный пытался порезать лицо и задушить правозащитника, утверждает совет. Каляпин оказался в больнице с подозрением на сотрясение мозга

Член Cовета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин попал в больницу после нападения, которое произошло в Нижегородской области. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале СПЧ.

«В среду вечером в Нижегородской области на члена СПЧ Игоря Каляпина напал неизвестный. Он пытался порезать ему лицо и задушить. Наш коллега сумел вызвать полицию и преступника задержали. В настоящее время ведутся следственные действия», — заявил СПЧ. Каляпин находится в больнице с подозрением на сотрясение мозга, добавил совет.

Каляпин в 2000 году создал и возглавил общественную организацию «Комитет против пыток», которую Минюст трижды признавал организацию НКО-иноагентом — в 2015, 2016 и в 2022 годах. После того, как в июне 2022 года Министерство юстиции внесло в список незарегистрированных общественных объединений — иностранных агентов, члены «Комитета» решили ликвидировать организацию. Сейчас сайт «Комитета» ведет на проект «Команды против пыток».

 

СПЧ возглавляет советник президента Валерий Фадеев. В состав совета входят, например, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, телеведущий Николай Сванидзе, режиссер Александр Сокуров и президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В апреле Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете по правам человека. До этого подобное решение выносили только один раз — в отношении Ливии в 2011 году. В марте Россия перестала быть членом Совета Европы, в который страна вступила в 1996 году. Это решение означает в том числе, что россияне больше не могут обращаться в Европейский суд по правам человека. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+