К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Посол США в России Джон Салливан оставил должность и покинул Москву

Джон Салливан (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Джон Салливан (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Посол США в России Джон Салливан завершил работу и покинул Москву, заявило посольство. Салливан проработал почти три года, послом в России его назначил еще Дональд Трамп. Накануне Салливан в ранге посла посетил церемонию прощания с Михаилом Горбачевым. После отъезда из России он закончит работу на госслужбе

Посол США в России Джон Салливан завершил свою работу на этом посту и 4 сентября покинул Москву, сообщило посольство на своем сайте. Оно не объяснило причины смены дипломатического представителя.

Салливан проработал послом США в России почти три года: он был назначен в декабре 2019 года, когда президентом США был Дональд Трамп. Сменивший его в Белом доме Джо Байден оставил Салливана в должности. До прибытия нового посла обязанности главы миссии будет исполнять заместитель посла Элизабет Руд. Госдепартамент США готовит ротацию на должность посла в Москве, о понижении уровня дипломатического представительства в США речи не идет, заявил ТАСС источник в дипломатических кругах.

«После отъезда Джон Салливан завершит сорокалетнюю карьеру на государственной службе, в течение которой он работал при пяти президентах США, включая должность заместителя государственного секретаря США, руководящие должности в министерствах юстиции, обороны и торговли США», — заявило посольство.

 

Салливану 62 года. До того, как стать послом в России, он почти три года был заместителем госсекретаря США и отвечал за формирование и проведение внешней политики США, а также за управление международной деятельностью Госдепартамента США. В марте-апреле 2018 года Салливан был исполняющим обязанности Госсекретаря США.

Во время работы Салливана послом отношения России и США значительно ухудшились, несколько раз страны взаимно высылали сотрудников посольств. Россия также признала США «недружественной страной», ограничив американскому посольству заключение трудовых договоров с физлицами в России. В 2021 году посольство США полностью приостановило прием заявлений на получение неиммиграционных виз. С августа того же года США перестали оказывать консульские услуги в России. Россиянам предложили подавать заявления на визы в консульство США в Варшаве (Польша).

Накануне, 3 сентября, Салливан в ранге посла США посетил церемонию прощания с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым. Прощание прошло в Доме Союзов на Большой Дмитровке, политика похоронили на Новодевичьем кладбище.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+